День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 20 декабря


20 декабря 1937 года в Минске чекисты расстреляли языковеда Степана Некрашевича - инициатора создания Института белорусской культуры (теперь — Национальная Академия наук Беларуси).


20 декабря 1937 года в Минске чекисты расстреляли историка Василия Дружчица.

20 декабря 1937 года в Ленинграде расстреляны 824 человека, из них 71 женщина.
Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.


20 декабря 1936 года чекисты расстреляли физика Бориса Михайловича Гессена. Ему было 43 года.



22 августа 1936 года он был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Это отразилось на судьбе его близкого друга И. Е. Тамма, который за связь с осуждённым потерял кафедру. Приговорен ВКВС 20 декабря 1936 года к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Посмертно исключен из АН СССР Общим собранием 29 апреля 1938 года, восстановлен Общим собранием 5 марта 1957 года.

В 1941 году в захваченном немцами Таллинне практически без средств к существованию скончался Игорь Северянин – «король поэтов», «русский соловей» - так называли его современники.
Северянин дал нам возможность прочесть не только себя, но и Бодлера, Верлена, Мицкевича, эстонских поэтов, ведь он был еще и прекрасным переводчиком.
На памятнике поэту начертаны его знаменитые строки:
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!


20 декабр 1943 года в Налибокской Пуще советскими партизанами были расстреляны 23 офицера Армии Крайовой, вступившие с ними в переговоры. Это привело к прекращению переговоров между польскими и советскими партизанами о совместной борьбе с немцами и к вытеснению поляками советских партизан из Западной Белоруссии.

20 декабря 1963 года впервые для жителей Западного Берлина был разрешен проход через Берлинскую стену для однодневного посещения родственников в ФРГ

20 декабря 2013 года Туапсинский городской суд изменил наказание экологу Евгению Витишко с условного срока на колонию-поселение.

20 декабря 2019 года в США по инициативе президента Трампа активированы космические войска.


Tags: беспамятство, календарь памяти, манкурты, репрессии, творцы и палачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments