День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 24 декабря



24 декабря 1946 года по заявлению советских властей в тюрьме на Лубянке от сердечного приступа и паралича скончался последний комендант Армии Крайовой Леопольд Окулицкий, его останки были сожжены. Эту информацию поставили под вопрос осужденные на процессе над лидерами польского сопротивления и к тому времени освободившиеся из заключения Адам Бень и Антоний Пайдак, заявившие, что Окулицкий был убит: оба они слышали, как в рождественский сочельник, 24 декабря 1946 года, его выводили из камеры № 62 на расстрел.


24 декабря 1937 года в Ленинграде расстреляны 373 человека, из них 20 женщин, из них 10 глухонемых и две монахини.
Обвинение группы ленинградских глухонемых в диверсионно-шпионской террористической деятельности – одно из наиболее нелепых дел, сфабрикованных в недрах НКВД.
Люди, общающиеся со слышащими лишь при содействии сурдопереводчика, не владеющие иностранными языками были «уличены» в том, что они создали фашистско-террористическую организацию, связанную с германским консульством в Ленинграде. Организация будто бы вербовала участников в ленинградской оборонной промышленности, через которых осуществляла диверсионно-шпионскую работу, «подготовляла террористические акты в отношении руководителей ВКП(б) и Советского правительства 1 мая и 7 ноября 1936 года на Красной площади в г. Москве и на площади Смольного в январе м-це 1937 г. Распространяла фашистские фотоснимки и контрреволюционную фашистскую литературу, полученную из Германии через германское консульство». В качестве вещественных доказательств «при ликвидации фашистской организации изъято: 1) револьвер системы «Браунинг» и боевые патроны; 2) контрреволюционные фашистские фотоснимки в количестве 1400 шт.».
Расстрелянные, несмотря на доказанную в судебном порядке в 1940 г. невиновность, были реабилитированы только 6 декабря 1955 г.



24 декабря 1844 г. в письме А. О. Смирновой Н.В. Гоголь писал: «...Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой — явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве».
— Письмо А. О. Смирновой 24 декабря 1844 г., Франкфурт.

В 1920 году состоялось последнее выступление Энрико Карузо на сцене «Метрополитэн-Опера» в опере Галеви «Дочь кардинала». Великому певцу оставалось жить меньше года.
В тот вечер 24 декабря только самые искушенные слушатели могли заподозрить неладное. В их числе - прославленный баритон Титта Руффо, не раз певший с Карузо: "У меня создалось впечатление, что Карузо может в любую минуту перестать петь и упасть в обморок прямо на сцене. Я ушел из театра подавленный"…
У певца развивался гнойный плеврит, причем в очень тяжелой форме. Многочисленные операции смогли лишь несколько продлить жизнь великого артиста, окончившуюся 2 августа 1921 года. Карузо оставил 48 миллионов лир и столько же прожитых лет славного и короткого существования. За свою жизнь он раздал такую же, а может, и большую сумму на различные пожертвования. Благотворительная деятельность Карузо не имеет себе равных в искусстве: достаточно сказать, что за годы Первой мировой войны артист принес своими выступлениями одному только Красному Кресту 21 миллион долларов.

В 1924 году в этот день состоялась свадьба Арчибальда Кристи и будущей королевы детектива Агаты Миллер.
Медового месяца не получилось: муж, военный летчик, участвовал в боях Первой мировой, а она работала медсестрой в госпитале. Жизнь в разлуке с Арчибальдом и сделала Агату писательницей. Спустя 12 лет после свадьбы муж влюбился в другую женщину и потребовал развода, это случилось в декабре 1926 года, после выхода в свет романа "Убийство Роджера Экройда", принесшего Кристи славу...
Покой и благополучие Агата обрела во втором браке - с Маком Мэллоуином, который был моложе ее на 15 лет... Семейные ценности ей были внушены еще в детстве, и настолько прочно, что спустя десятки лет, имея сотни изданий, в графе "род занятий" великая Агата Кристи неизменно писала: "жена".

24 декабря 1991года Российская Федерация заменила СССР в ООН.

24 декабря 2016 года в рамках подписанного президентом США Бараком Обамой законопроекта по оборонной политике и бюджету на 2017 год в силу вступит и "Глобальный акт о правах человека имени Магнитского".
Он предусматривает возможность введения санкций в отношении граждан любого иностранного государства за грубые нарушения прав человека и коррупцию. Закон может быть применен и в отношении официальных лиц.



Tags: НКВД, день в истории, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments