День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 28 декабря

28 декабря 2012 года Тверской суд Москвы оправдал бывшего заместителя начальника Бутырского следственного изолятора Дмитрия Кратова, обвиненного по делу Магнитского. Преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, применялась не только в отношении компаний, принадлежавших фонду Hermitage Capital Management: «В течение нескольких лет подобным образом уводились из бюджета десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у российских предпринимателей, а сами они отправлялись в тюрьму по сфальсифицированным обвинениям. В этой схеме были задействованы многие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты».

Позднее «Новая газета» опубликовала материал, согласно которому по тем же самым схемам, которые разоблачил Сергей Магнитский, те же самые люди с 2009 по 2010 год вывели из бюджета ещё более 11 млрд рублей.

28 декабря 2012 года Путин подписал «антимагнитский закон», получивший известность за счёт содержащегося в нём запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот. Подписание закона президентом произошло в тот день, когда согласно григорианскому календарю, отмечается день Избиения младенцев царем Иродом. Проведение прямых параллелей между этими двумя событиями неуместно, но избавиться от этой символической связи уже невозможно.
Закон позиционировался представителями российской власти как ответ на принятый незадолго до этого в США закон Магнитского, хотя позднее премьер-министр Д. Медведев и заявил, что закон «принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с „законом Магнитского“».
В день подписания закона президентом, в отчёте о проделанной работе за прошедший год, патриарх Кирилл сообщил о том, что московское правительство выделило РПЦ 45 соток земли на Алабушевском кладбище специально для захоронения детей-сирот…

1895 — В индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок (Париж, Франция) состоялся публичный показ «Синематографабратьев Люмьер», что ознаменовало рождение кинематографа.

1943 — Указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. Депортации подверглись 91919 калмыков из Калмыцкой АССР.

1973 — Публикация в Париже романа-исследования Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

1985 — Введён в эксплуатацию Новосибирский метрополитен.

1999 — Сапармурат Ниязов объявлен пожизненным президентом Туркмении! :)




28 декабря 2017 года, около 22:30 неизвестные в масках совершили нападение на активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» прямо возле их офиса в Краснодаре. Активисты возвращались с экологической инспекции, которую проводили на побережье Чёрного моря. Нападению подверглись координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, краснодарский активист и член «ЭВСК» Виктор Чириков, а также корреспондент сетевого издания «Свободные Медиа»Вера Холодная.
В результате нападения Андрей Рудомаха получил открытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга средней степени, перелом костей носа и пневмоцефалию
Избив экологов, неизвестные в медицинских масках переключились на их вещи: вытащили из машины всю технику, электронные носители информации и документы организации. После этого нападавшие скрылись.
307 активистов из разных стран мира осудило жестокое нападение на Андрея Рудомаху и потребовало наказать преступников.
После этого покушения правозащитники выпустили петицию с требованием полноценного расследования. В поддержку Андрея Рудомахи и о необходимости беспристрастного расследования выступили такие организации, как Гражданский форум ЕС-Россия, Всемирный фонд природы (WWF) России, Гринпис России, Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, Friends of the Earth International, United States Mission to the OSCE…

Бандитское нападение на руководителя ЭВСК Андрея Рудомаху не должно остаться безнаказанным

Tags: день в истории, правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

  • В этот день 25 октября

    25 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 185 человек, из них четыре женщины. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное…

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments