День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 9 января



9 января 1953 года на заседании Бюро Президиума ЦК КПСС был утвержден Проект сообщения ТАСС и материалов СМИ (в частности, газеты «Правда») об аресте группы «врачей-вредителей». Руководителем секретариата И. В. Сталина А. Н. Поскребышевым секретарю ЦК КПСС и руководителю отдела пропаганды и агитации Н. А. Михайлову была направлена служебная записка
«Т. Михайлову. Посылаю 1 экз. "хроника" арест врачей-вредителей для помещения в газетах на 4-й полосе справа»



В 1769 году в России по указу Екатерины II вошли в обращение первые бумажные деньги, так называемые "ассигнации". Как было отмечено в Указе, вводились они "для улучшения обращения денег, от которого зависело благоденствие народа и цветущее состояние торговли, и дабы отвратить тягость медной монеты, затрудняющий её оборот и перевоз". И действительно, в то время обыкновенный 25-рублёвый мешок медных денег весил полтора пуда - 24 кг. Можно представить, какие тяготы испытывали получатели таких месячных окладов. Денежная реформа 1769 года приблизила российскую финансовую систему к европейской, в которой бумажные деньги уже были в ходу.


В 1768 году в Лондоне состоялось представление, которое положило начало цирку в его современном виде. Акробаты, клоуны и дрессированные звери существовали с незапамятных времен. Но только англичанин Филип Эстли додумался до того, что удобнее всего демонстрировать трюки на скачущей лошади на круглой сцене.
Публика пришла посмотреть, как бывший кавалерист жонглирует саблей, упираясь одной ногой в седло, а другой в лошадиную голову.
Это представление пришлось настолько по душе зрителям, что Эстли пригласил других трюкачей, нанял клоунов и музыкантов, поставил над ареной крышу и основал первый вариант современного цирка, который был назван «Амфитеатр Эстли».


1905 — Кровавое воскресенье — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах.

9 января 1935 года в Особом совещании при НКВД СССР по уголовному делу «ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы Сафарова, Залуцкого и других» были осуждены 77 человек. В 1988 году Прокуратура СССР признала, что все  лица, привлеченные по этому делу, осуждены незаконно.

9 января 1969 года в Бристоле (Англия) состоялся первый испытательный полет авиалайнера, получившего название «Конкорд».

2007 — представлен первый iPhone.


Tags: день в истории, календарь памяти, репрессии, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 23 октября

    Поэт, крестьянский лирик, мыслитель Николай Алексеевич Клюев, после длительных ссылок, в октябре 1937 года расстрелян в Томске на 54 году…

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments