День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 11 января


11 января 1938 года по обвинению во «вредительстве» и участию в «антисоветской террористической организации» был  расстрелян один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномёта «Катюша» Георгий Лангемак. После смерти Сталина посмертно реабилитирован.

Три года назад 11 января 2013 года депутат Исаев заявил: «Давайте внимательно вглядимся и запомним лица организаторов и активных участников этого марша. Наша задача на ближайшие годы загнать их на такую обочину политической и общественной жизни, куда Макар телят не гонял».

Начав политическую деятельность во времена горбачёвской перестройки как анархист и сторонник Нестора Махно, Исаев затем участвовал в профсоюзном движении, был социал-демократом, членом лужковского движения «Отечество», а в начале XXI века стал видным единороссом. 9 октября 2013 года, оказавшись в центре скандала из-за дебоша на борту самолёта, объявил о сложении с себя полномочий заместителя секретаря генсовета «Единой России».

В такой же день 1866 года Илья Чайковский пытался в письме убедить своего сына Петра бросить занятия музыкой и заняться правом.
«...Похвальна твоя страсть к музыке, - писал отец будущему великому композитору, - но, друг мой, это скользкий путь, вознаграждение за гениальный труд бывает долго-долго спустя. Посмотри ты на бедного музыканта Серова, трудясь со страстью, он только нажил серебряные волосы, а не серебро. «Юдифь» он работал 14 лет, да столько же «Рогнеду», а что выработал? Славу, ценой в 1500 рублей в год, пока жив, то есть: едва-едва хлеб насущный... Глинка умер бедняком, да и прочие наши таланты недорого оценены. Кто знает твою игру и прочие музыкальные способности, тот и без Рубинштейна тебя оценит, плюнь ты на них – и снова займись службой... Я все-таки советовал бы тебе придерживаться юстиции...»
Петр Ильич не внял отеческим советам, иначе мы никогда не услышали ни его «Евгения Онегина», ни «Щелкунчика», ни «Лебединого озера», не 1-го фортепианного концерта, ни других произведений музыкального гения. Благо у Чайковского нашелся и богатый покровитель – Надежда фон Мекк.

11 января 1874 года в Петербурге состоялась свадьба Марии, дочери русского императора Александра Второго, и Альфреда, герцога Эдинбургского, сына английской королевы Виктории. Этому браку активно противились обе семьи. Еще не залечены были раны Крымской войны, назревал новый конфликт между Россией и Великобританией. В Петербурге сочли оскорбительным предложение королевы Виктории к невесте: явиться в Лондон "на смотрины". Однако влюбленные сумели преодолеть все преграды. Дочери русского императора не понравились ни климат, ни довольно прохладное отношение к ней королевской семьи. Тем не менее супруги прожили в любви и согласии 26 лет, до смерти Альфреда.
Ну а Мария умерла в 1920-м. Любопытно, что под нажимом Марии Александровны ее дочь - тоже Мария - не приняла предложения внука королевы Виктории и вышла замуж за румынского принца, а потом - короля, Фердинанда.

11 января 2006 года 21-летний москвич Александр Копцев ворвался в синагогу на Большой Бронной улице и с криком «Всех жидов убью!» начал наносить удары ножом, в результате чего девять человек получили ранения. Он тут же был задержан охраной. 15 сентября 2006 года Мосгорсуд приговорил Копцева к 16 годам строгого режима.


Tags: день в истории, календарь памяти, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments