День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 17 января

Семья Рауля Валленберга подала иск к ФСБ России

17 января 1945 года в столице Венгрии, Будапеште, был арестован Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста. После занятия Будапешта Красной армией и его ареста, Рауля Валленберга переправили в Москву и предположительно убили в советской тюрьме.


За заслуги перед человечеством Валленбергу поставлены памятники во многих городах мира, в частности в Стокгольме, Будапеште, Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Тель-Авиве, Братиславе, Сантьяго и других.

В 1928 году глава внутрипартийной оппозиции Сталину Лев Троцкий был выслан из Москвы в Алма-Ату. После этого начались репрессии против троцкистов - первоначально в виде арестов и ссылок.

17 января 1982 года в Москве умер писатель и поэт Варлам Шаламов, прославившийся "Колымскими рассказами". По обвинению в антисоветской деятельности он 17 лет провел в тюрьмах и лагерях.

17 января 2013 года Александр Долматов покончил с собой в депортационной тюрьме в Роттердаме. Долматов был задержан 6 мая 2012 года на «Марше миллионов» в Москве за неповиновение сотрудникам полиции. Вместе с другими участниками акции на Болотной площади он был доставлен в ОВД «Таганское». После своего освобождения Долматов стал жаловаться на преследование и угрозы со стороны спецслужб.
10 июня улетел через Киев в Нидерланды. Через три дня Долматов подал прошение о предоставлении ему политического убежища на территории Нидерландов, однако в этом ему было отказано.

17 января 2017 года утром в квартиру бывшего учителя немецкого языка кромской средней школы Александра Бывшева пришли трое сотрудников полицейского Центра противодействия экстремизму и предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». Как рассказал «Новой газете» сам обвиняемый «Обвинение связано с моим стихотворением „На независимость Украины“, которое я опубликовал 22 февраля 2015 года на своей странице „ВКонтакте“. По мнению следователей, стихотворение является уничижительным для русского народа, хотя на мой взгляд, оно совершенно безобидное», — рассказал Бывшев.
По его словам, из предъявленных ему документов следует, что уголовное дело было возбуждено еще 30 сентября 2016 года. Обыск был санкционирован судьей Кромского районного суда Еленой Гудковой 20 декабря 2016 года.
«Три часа шли следственные действия, потом следователи изъяли в качестве вещественных доказательств мой ноутбук и все носители», — добавил учитель.
Напомним, что в июле 2015 года Кромской районный суд приговорил его к 300 часам исправительных работ за стихотворение «Украинским патриотам», в котором он призвал украинцев бороться за Крым. Также он был лишен права заниматься педагогической деятельностью. В октябре 2014 года это стихотворение признали экстремистским, а имя учителя занесли в реестр террористов Росинфомониторинга. Его банковские счета были заблокированы.

Tags: НКВД, календарь памяти, поэты и каратели
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments