День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 25 января


25 января 1938 года чекистами был расстрелян выдающийся лингвист Евгений Дмитриевич Поливанов. Реабилитирован 3 апреля 1963 года.


В 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет. За полгода до этого в сенате слушалось «Покорнейшее донесение» видного государственного деятеля и мецената Шувалова о необходимости иметь русский университет. Документ Шувалова базировался на проекте его друга Ломоносова. Пушкин так оценил роль великого ученого: «Он создал первый университет, Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».
Сенат ассигновал 5 тысяч рублей на расходы, связанные с открытием университета, первоначально имевшего три факультета – философский, юридический и медицинский, и 15 тысяч рублей ежегодно на его содержание. Эти суммы были тогда сопоставимы с налоговыми поступлениями от целого уезда; кавалерийская лошадь, например, стоила 10 рублей. Помогли и частные лица; так, промышленники Строгановы пожертвовали 21 тысячу рублей.
Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января (4 февраля) 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день (12 января по юлианскому календарю, по григорианскому календарю в XX—XXI веках — 25 января).

25 января 1924 года в Шамони открылись первые зимние Олимпийские игры.

25 января 1932 года СССР и Польша подписали акт о ненападении.

25 января 1942 года в ходе Второй мировой войны Таиланд объявил войну США и Англии.

25 января 1955 года опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны с Германией».

25 января 2004 года на поверхность Марса совершил посадку второй американский марсоход «Оппортьюнити».



                                                      Спикер чеченского парламента Магомед Даудов
                                                                     © РИА Новости.

25 января 2016 года парламент Чечни на внеочередном заседании принял решение обратиться в Генпрокуратуру России и СКР с просьбой проверить на экстремизм статью, опубликованную на сайте радиостанции «Эхо Москвы». 12 января 2016 года Кадыров призвал относиться к внесистемной оппозиции как к «врагам народа».

25 января 2016 года президент России  Путин впервые дал оценку деятельности Рамзана Кадырова после его высказываний о «врагах народа», назвав главу Чечни эффективным руководителем.


Tags: день в истории, манкурты, творцы и палачи
Subscribe

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments