День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Террористам повысили пенсию


Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
Увеличить размер персональной пенсии участникам террористического акта 1 марта 1881 года: Вере Николаевне Фигнер, Анне Васильевне Якимовой-Диковской, Михаилу Федоровичу Фроленко, Анне Павловне Прибылевой-Корба и Фани Абрамовне Морейжис-Муратовой - до 400 рублей в месяц с 1 января 1933 года.

8 февраля 1933 года, Москва, Кремль


В документе слова «участникам террористического акта 1 марта 1881 года» зачеркнуты. Разобрать можно с большим трудом. Когда и кто пытался «редактировать» исторический документ - неизвестно. Еще одна тайна истории.

Российский император-реформатор Александр II погиб в результате теракта 140 лет назад, 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года.
В суде присяжных, введённом убитом ими Александром Освободителем, народовольцам было отказано. Шестеро главных заговорщиков, четверо мужчин (Желябов, Кибальчич, Михайлов и раскаявшийся Рысаков) и две женщины (Софья Перовская и Геся Гельфман), были приговорены к смертной казни. Помилована была только беременная Гельфман (умерла вскоре после родов), остальные, включая Перовскую, были повешены. Другие участники «Народной воли», имевшие к цареубийству отношение скорее косвенное, были осуждены на разные, зачастую пожизненные сроки. Такие, как, к примеру, знаменитая Вера Фигнер. Она единственная из «основных заговорщиков» сумела скрыться. Однако в 1883 году приговорили к смертной казни и её – заменив, впрочем, казнь бессрочной каторгой, в 1904-м ссылкой, а потом и вовсе разрешив «выехать для лечения за границу». В день 80-летия (1932) было издано полное собрание её сочинений в 7 томах — рассказ об ужасах жизни в «царских застенках». После чего «почётная пенсионерка-террористка» прожила ещё десять лет, умерла в 1942 году и была похоронена на Новодевичьем кладбище.


Tags: тайны истории, уроки истории, хроники Мордора
Subscribe

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

  • В этот день 21 октября

    21 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 347 человек. 21 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 678 человек, из…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments