День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«Где находятся границы РФ? »

Картинки по запросу "депутат сергей боярский"
Депутат Сергей Боярский


— Но зато депутаты речистые. Соавтор Сергей Боярский заявил с трибуны Госдумы, что это «первый инструмент защиты нашего цифрового суверенитета, о котором нас очень просили коллеги, которые имеют отношение к цифровому пространству». Согласны?


— Понимаю. Вообще это очень сложная проблема. Раз мы заговорили о «цифровом суверенитете», то давайте проясним, о чем идет речь. В науке конституционного права суверенитет означает верховенство, независимость и полноту власти носителя суверенитета на определенной территории. При таком подходе «цифровой суверенитет» должен означать верховенство, независимость и полноту власти Российской Федерации на своей территории в глобальной информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Осталось только определиться, где находятся границы РФ в цифровом пространстве? С кем мы граничим? Каковы правила пересечения границы? Президент Путин однажды высказался в том смысле, что граница России не кончается нигде. Согласен: замкнутая линия, как и лента Мёбиуса, бесконечны. А в интернете? Кто это знает? Законодатели знают? Мы готовы распространить российскую юрисдикцию на все сайты в мире, как это было сделано в 2014 году в так называемом «законе о блогерах», к счастью отмененном в 2017 году по причине полного отсутствия смысла? Или законодатель намерен регулировать содержание только тех сайтов, где используются языки народов РФ? А если в мексиканской национальной доменной зоне появится сайт на русском языке, Роскомнадзор должен им заниматься?

— Об этом была реплика другого соавтора законопроекта — Александра Хинштейна. «Если завтра будет заблокирован канал русской общины в Латвии, это не будет являться предметом законопроекта»…

— Почему? Это высказывание никак не следует из текста законопроекта. Здесь сказано, что под этот закон попадут все, кого мы посчитаем нужным туда отнести в рамках Закона «О мерах воздействия…». Напомню, что этот закон распространяется на граждан всех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и об аресте их активов по мотивам их причастности к нарушениям прав человека в РФ. Если мне не изменяет память, в Латвии тоже есть свой санкционный список нежелательных россиян. Мне думается, что одной из главных черт подобных законопроектов является их приблизительность, вижу в этом своеобразное проявление «законодательного импрессионизма».

— За что вы так импрессионистов?

— Импрессионизм в искусстве был замечательным явлением! Но в законах импрессионизм не так хорош. Иначе получаются не законы вовсе, а некие тексты, призванные создать впечатление строгого, но справедливого закона и запугать всех до полной беспомощности, как писал замечательный правовед и философ Лон Фуллер. А закон — это источник права, комплекс взаимосвязанных правовых норм, образующих механизм правового регулирования общественных отношений. У этих норм есть своя природа, которая им дана издревле, так сказать, со времён законов Хаммурапи и даже еще раньше. А у тех положений, которые мы обсуждаем, дефицит правовой определённости, без которой статья закона — это лозунг. Юриспруденция — точная наука. Законодательство строится по правилам юридической логики, которая мало чем отличается от математической логики. Юридические конструкции требуют максимальной точности. Как только вы нарушаете точность в деталях, ломается вся конструкция.

— Видимо, в современной реальности точность уже не так и нужна? У нас уже всё гибридное. И войны, и право. Такие оценки нередки.

Источник


Tags: запреты, интернет, общество, токсичные, цензура
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments