День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 12 февраля



12 февраля 2017 года после крестного хода в Санкт-Петербурге в поддержку передачи Исаакиевского собора под управление РПЦ депутат Милонов сказал, что «христиане выжили, несмотря на то что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника [члены Законодательного собрания Петербурга, которые выступили против передачи собора РПЦ] варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям».





12 февраля 1938 — Аншлюс Австрии: Канцлер Австрии Шушниг был вызван в гитлеровскую резиденцию Берхтесгаден, где под угрозой немедленного военного вторжения был вынужден подписать предъявленный ему ультиматум из трёх пунктов, фактически ставивший страну под контроль Германии и превращавший её практически в провинцию Третьего рейха.

В 1826 году в «Собственной Его Императорского Величества канцелярии» было образовано 2-е отделение во главе с выдающимся реформатором Михаилом Сперанским, которому было поручено упорядочение российского законодательства
45-ти томный труд Сперанского - "Полное собрание законов Российской Империи" - вышел в свет ровно через 4 года. Сперанский и его сотрудники переработали это издание и извлекли из него все постановления, не утратившие на тот момент юридической силы. В результате появился "Свод законов Российской империи", публикация которого была закончена 12 февраля в 1833 году. Об окончании этой гигантской и изнурительной работы Сперанский доложил на заседании Государственного Совета. Николай I, почтивший это заседание своим присутствием, был в восторге и, сняв с себя орден Андрея Первозванного, собственноручно надел его на Сперанского.

12 февраля 1717 года Петр I строжайше запретил каменное строительство в Москве, повелев дворянству и купечеству строить дома в новой столице - Санкт-Петербурге.
«Петр I, - писал Пушкин, - не любил Москвы, где на каждом шагу встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков: он оставил Кремль, где ему было тесно, и на дальнем берегу Балтийского моря искал досуга, простора и свободы для своей мощной и беспокойной деятельности...»

В 1955 году советским правительством было принято решение о начале строительства в Казахстане космодрома Байконур.
В целях конспирации полигон для испытания и отработки межконтинентальных баллистических ракет, а также для запусков искусственных спутников Земли был назван именем города Байконур, расположенного в нескольких сотнях километров севернее космодрома. Но американцы очень скоро определили истинное место старта наших ракет, и космодром этот на Западе называют правильно - Тюра-Там по имени станции, в районе которой он в действительности расположен.


12 февраля 1974 года арестован Александр Солженицын, который был обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте). 14 февраля 1974 года был издан приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А. И.». Архив и военные награды писателя помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом.


В 1987 году ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства». Это мероприятие осуществлялось в рамках провозглашенного Михаилом Горбачевым ускорения социально-экономического развития, но не принесло ожидаемого эффекта.


12 февраля 2015 года, выступая на очередном заседании Госдумы РФ, Владимир Жириновский с трибуны призывал полностью уничтожить Германию, а затем сжечь Париж.




12 февраля 2016 года в Нижнем Новгороде около пятнадцати активистов НОДа напали на дежурных у местного мемориала Бориса Немцова, мемориал разгромили.




12 февраля 2015 года российские власти выдворили из страны (РФ) известную французскую писательницу и журналистку Анн Ниву. Чиновник, сокративший иностранке срок пребывания в стране и тем самым вынудивший ее уехать из страны, был уволен.
Сама француженка вернулась на родину, откуда рассказала подробности инцидента, назвав его «сюрреалистичным».



Tags: антисемиты, бесноватые, день в истории, мракобесы, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments