День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Порочили советский общественный строй»


Советского гражданства были лишены многие писатели, ученые, актеры, художники и другие представители интеллигенции. В их числе — писатели Александр Солженицын (1974 г.), Василий Аксенов (1980 г.) и Владимир Войнович (1981 г.), философ и писатель Александр Зиновьев (1978 г.), супруги оперная певица Галина Вишневская и виолончелист Мстислав Ростропович (1978 г.), шахматист Виктор Корчной (1978 г.), актер и режиссер Юрий Любимов (1984 г.) и целый ряд других известных во всем мире граждан Советского Союза.


О том, за что были лишены гражданства Вишневская и Ростропович, газета "Известия" писала в номере за 16 марта 1978 года: "Выехавшие в зарубежные поездки М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. Они систематически оказывали помощь враждебным СССР зарубежным организациям. Так, в 1976—1977 годы они дали несколько концертов, денежные сборы от которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций.
10 ноября 1989 года Председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев подписал постановление Президиума ВС "О восстановлении в гражданстве СССР некоторых лиц, проживающих в настоящее время за границей".

tamara wischnewskaja"

Вишневская и Ростропович отказались от "красной книжицы", заявив, что они не просили гражданство у себя ни отбирать, ни возвращать, и до конца жизни прожили со швейцарскими паспортами. Отказался от гражданства и Корчной, хотя регулярно стал приезжать на родину.


Tags: Бродский, общество, творцы и каратели
Subscribe

  • В этот день 30 июля

    30 июля 1937 года зам. наркома НКВД СССР Н. И. Ежова М. П. Фриновский направил на утверждение Политбюро ЦК ВКП(б) оперативный приказ НКВД СССР №…

  • «Обман русов»

    Говорят, в молодости Владимир ходил с чубом и бритым лицом, но, приняв христианство, первым из киевских князей отпустил бороду В 959 году…

  • В этот день 26 июля

    26 июля 1938 года глава НКВД Николай Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments