День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 3 марта


3 марта 1922 года в письме Л.Б. Каменеву Ленин писал: «Величайшая ошибка думать, что НЭП положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому».


1598 год. Первые «демократические выборы» на Руси. Земский собор избрал царем Бориса Годунова, но тот ни за что не соглашался. Тогда молить Бориса принять венец отправились крестным ходом во главе с патриархом Иовом. И со слезами Борис принял волю народа. Так уверяли официальные источники. А вот по другим сведениям тех, не хотел идти молить Бориса, били плетьми и штрафовали на весьма крупную сумму.

1858 год. В этот день в Англии на верфи Джона Лэйда был построен первый в мире стальной корабль "Ма Роберт". Он предназначался для экспедиции Дэвида Ливингстона по реке Замбези. Корабль по частям перевезли в Африку и в мае того же года собрали. Когда экспедиция добралась до порогов притока Замбези, корабль переименовали в "Астматика" - из-за сопения и кряхтения, издаваемых при скорости 7 миль в час. Стальные пластины давали течь, однако благодаря постоянному ремонту судно продержалось на воде до 20 декабря 1860 года, окончив своё существование на песчаной отмели.

3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право.

В 1878 году между Россией и Турцией подписан Сан-Стефанский мирный договор. В составе Османской империи образовано автономное княжество Великая Болгария, находящееся под прямым влиянием России.

В 1913 году в Москве начались всероссийские торжества, посвященные 300-летию дома Романовых. В память этого события Николай II объявил широкую амнистию, а в бывшей вотчине Романовых в селе Покровском на деньги императорской семьи была оборудована больница.
Кстати, именно в эти дни французский парфюмер Август Мишель создал новые духи и представил их Александре Федоровне. Духи ей чрезвычайно понравились, и она позволила назвать их "Любимый аромат императрицы". Во времена нэпа об аромате императрицы вспомнили, но название решили поменять. Так «Любимый аромат императрицы» стал знаменитыми духами «Красная Москва».

1918 год. Заключен Брестский мир. Мирный договор с Германией был необходим большевикам любой ценой, и условия были поставлены самые унизительные: Страна Советов теряла Польшу, Прибалтику, части Белоруссии и Закавказья, признавала независимость Украины, в очередной раз лишалась Крыма. Договор вызвал возмущение в России, вспыхнули мятежи, началась гражданская война… Был ли у большевиков другой выход – сказать трудно.

И снова 18-ый год. В газете «Знамя труда» опубликована поэма Александра Блока «Двенадцать». По сути, эта поэма оправдывала и приветствовал красный террор как силу, обновляющую мир. Отрешимся от официоза и посмотрим, что же на самом деле написал Блок.
Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!
Отмыкайте погреба -
Гуляет нынче голытьба!
Уж я времячко
Проведу, проведу...
Уж я ножичком
Полосну, полосну!..



7 марта 1936 года германские войска заняли демилитаризованную Рейнскую область, грубо нарушая условия Локарнских договоров. В тот же день Адольф Гитлер распустил рейхстаг и объявил о новых выборах и референдуме по поводу занятия Рейнской зоны.

3 марта 1946 года над военными преступниками императорской Японии начался Токийский процесс. Страны надеялись, что благодаря Токийскому процессу в Японии установится новый демократический порядок, искоренится имперский милитаризм и исчезнут националистические настроения.
По приговору Международного военного трибунала в Токио были осуждены: семеро — Тодзио, Итагаки, Хирота, Мацуи, Доихара, Кимура, Муто — к смертной казни через повешение; шестнадцать — к пожизненному заключению и двое (Того и Сигэмицу) — к различным срокам лишения свободы, — писал Анатолий Николаев. — Приговор над семью осужденными к смертной казни через повешение был приведен в исполнение в ночь с 22 на 23 декабря 1948 г. между 0.00 и 0.30 часов во дворе тюрьмы Сугамо в Токио.

В 1986 году в Москве завершил работу XXVII съезд КПСС.
Между ним и предыдущим, 26 съездом, КПСС прошло ровно пять лет. Но за это время случилось очень многое. Во-первых, последовательно отошли в мир иной сразу три генсека: Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко. А, во-вторых, к власти пришел молодой реформатор Михаил Горбачев. Вообще-то никто поначалу не подозревал в нем такой реформаторской удали. Речь шла лишь о косметическом ремонте системы. И на XXVII съезде КПСС никто не вел разговоров о сломе системы, самороспуске партии и уж тем более о распаде СССР. Но именно в эти дни запускался маховик, который привел к перечисленным последствиям.
Съезд принял новую программу партии (формально ее назвали «новой редакцией»), главным отличием которой от предыдущей был отказ от построения коммунизма в обозримом будущем…

В 1991году на референдуме 74 % населения Латвии проголосовало за независимость от СССР, в Эстонии — 83 %.

1 марта 2014 года в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1» был показан сюжет о якобы перестрелке в Симферополе, в котором показали «украинских боевиков» с закрытыми лицами и тела российских военных, лежавших неподвижно на земле. Однако зрители обратили внимание на то, что показанные «бандеровцы» были вооружены новейшими российскими автоматами АК 100-й серии и гранатомётами РГ-94, которые состоят на вооружении только в российской армии. Также под «трупами» российских военных в камуфляже не было следов крови. Свидетели съёмок репортажа — съёмочная группа крымскотатарского телеканала ATR — при выяснении событий «перестрелки» были избиты неизвестными. По словам крымскотатарских журналистов, на самом деле в результате стрельбы не было никаких человеческих жертв.

3 марта 2019 года новейший американский космический корабль многоразового использования Crew Dragon частной компании SpaceX успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС).
Tags: день в истории, историческая правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments