День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

ЧГК по четвергам


«Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов.


Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, — и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине».

Кому принадлежат эти слова?

Ответ:
Это цитата из романа американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Часто называется «Библией предпринимательства». Роман получил много отзывов после публикации в 1957 и стал популярен в последующие десятилетия. Продажи романа резко выросли в связи с экономическим кризисом конца 2000-ых по данным журнала The Economist и The New York Times.

Айн Рэнд (урождённая Али́са Зино́вьевна Розенба́ум; 20 января (2 февраля) 1905 год, Санкт-Петербург, Россия — 6 марта 1982 года, Нью-Йорк, США) — американская писательница и философ, родившаяся в Российской империи. Она известна своими двумя романами-бестселлерами — «Источник» и «Атлант расправил плечи»; работала также как драматург и сценарист. Айн — создательница философской системы, названной ею объективизмом.

Другие цитаты Айн Рэнд:

Моё чувство по отношению к России <в 1937 году> было таким <…>, которое было у меня с детства и ещё до революции. Я чувствовала, что она была такой мистической, такой развращённой, гнилой страной, что я не была удивлена установлению коммунистической идеологии...

Нет морального греха в том, что вы не говорите кому-то то, что могли бы сказать, но он есть, если говорить противоположность правды.

Я осуждаю альтруизм. Я считаю его злом. Потому что это не помощь другим, а принесение себя в жертву. Предельные случаи альтруизма - нацистская Германия и Россия, где коммунисты сделали коммунизм институцией и где от каждого гражданина требуют, чтобы он пожертвовал собой ради государства. Все диктатуры основываются на альтруизме.

Я общалась с людьми, которые покинули Россию или сбежали из нее позже меня, и знаю, что время, которое я застала – 1926 год – было лучшим послереволюционным временем.

Источник






Tags: дежавю, общество, репрессии, чгк, чекисты
Subscribe

  • Первый заговор

    Ханс Остер Сопротивление нацистскому режиму в Германии принимало различные формы. Ключевой фигурой в организации заговора в армии был…

  • «Я никогда не вернусь»

    «Вся Россия, которая мне нужна, всегда со мной: литература, язык и мое собственное русское детство. Я никогда не вернусь. Я никогда не…

  • ЧГК по вторникам

    «Я совершенно убежден, что можно вводить, возвращать статью о лишении гражданства. Не для того, чтобы побить инакомыслие, не для того,…

  • В Мьянме началась всеобщая забастовка

    На улицы крупных городов Мьянмы вышли десятки тысяч протестующих против военного переворота, произошедшего 1 февраля. Уличные акции - часть…

  • Ян Палах

    22 января 1969 года. Очередь на Староместской площади в Праге желающих попрощаться с Яном Палахом Холодным днем 16 января 1969 года в самом…

  • Новый «Вишневый сад», вырубленный полностью и под корень

    Деду Чехова улыбнулась крупная удача, в первой половине XIX века он перестал быть рабом, выкупив себя и свою семью за 3500 рублей. Отец был…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments