День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 13 марта

13 марта 1938 года в Ленинграде арестован русский теоретик и историк литературы, критик, литературовед Павел Николаевич Медведев. Чекистами был конфискован ценнейший архив и ряд рукописей. Анатолий Краснов-Левитин, учившийся у Медведева в Институте имени Герцена и высланный из СССР за правозащитную деятельность, написал в книге воспоминаний «Лихие годы»: «…был арестован самый популярный из наших преподавателей, профессор Медведев, известный лектор, которого знал весь Ленинград. Почему? За что? Никто не знает…».
Пущен в размол уже набранный в издательстве учебник, всё опубликованное подлежало изъятию из библиотек. Письма в НКВД в защиту Медведева написали профессора Василий Десницкий, Н. К. Пиксанов, О. В. Цехновицер, писатели Вячеслав Шишков и Михаил Зощенко. О последних днях Медведева сохранилось свидетельство Николая Заболоцкого: «П. Н. Медведев не только сам не поддавался унынию, но и пытался по мере сил подбодрить других заключенных, которыми до отказа была набита камера».
Павел Николаевич Медведев был расстрелян 17 июля 1938 года. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1956 году.

22 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге на фасаде дома 9 по набережной канала Грибоедова был установлен мемориальный знак «Последний адрес» Павла Николаевича Медведева.
Возможно, что уже сорван вандалами…



13 марта 1933 года создано министерство народного просвещения и пропаганды во главе с Йозефом Геббельсом.

В 1938 году было подписано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в соответствии с которым с 1938/39 учебного года во всех школах СССР вводилось обязательное изучение русского языка. Так была подведена черта под политикой воспитания "национальных кадров". На Украине и в Белоруссии эта политика получила название "украинизации" и "белорусизации" и проводилась в пику правящим кругам Польши, активно пытавшимся ассимилировать проживавших в польских границах украинцев и белорусов. Пробуждение национального чувства народов СССР с самого начала планировалось ограничить - уже в конце 1920-х годов стали практиковать борьбу с так называемым "буржуазным национализмом", сопровождавшуюся арестами, ссылками и показательными процессами. Наконец, к 1938 году охват русским языком всех без исключения граждан стал стратегическим вопросом. В национальных школах русский язык и литература обычно преподавались со второго класса как основной предмет объемом не менее 4-5 часов в неделю. Эта политика проводилась последовательно с 1945 года вплоть до распада СССР, став в годы перестройки объектом нападок со стороны национальных движений.

13 марта 1961 года в Бабьем Яру на северо-западе Киева около половины девятого утра в результате бурного таяния снега прорвало дамбу и грязевой вал шириной в двадцать и высотой в четырнадцать метров обрушился на городской район Куреневка.
Согласно опубликованному впоследствии официальному отчету, погибли 145 человек. Современные исследователи, ссылающиеся на воспоминания киевских медиков, говорят о примерно полутора тысячах жертв.
Пульпа залила территорию в 30 гектаров, разрушила 244 дома, стадион и трамвайное депо.
Власти скрыли информацию о катастрофе. Некролог напечатала только местная газета "Вечерний Киев". В городе на несколько дней отключили междугороднюю и международную телефонную связь.
На предприятиях запретили проводить гражданские панихиды. Многие жертвы были похоронены на разных кладбищах в Киеве и за его пределами с указанием в документах вымышленных дат и причин смерти. Часть тел, по свидетельствам очевидцев, осталась в затвердевшей пульпе.
Евгений Евтушенко написал в 1961 году поэму "Бабий Яр", переведенную на 72 языка. Она начиналась строкой: "Над Бабьим Яром памятников нет" и заканчивалась словами: "Еврейской крови нет в крови моей. Но ненавистен злобой заскорузлой я всем антисемитам, как еврей, и потому - я настоящий русский!".
Автор подвергся разносной критике, в том числе из уст Хрущева на скандально известной встрече с деятелями культуры 8 марта 1963 года, а редактор "Литературной газеты" Валерий Косолапов вскоре после публикации "Бабьего Яра" лишился должности.
Свидетельствует М. Н. Новгородская, учительница:
Я села в автобус, салон которого был так переполнен, что меня буквально припечатали к задней двери. Проехав немного, автобус застрял напротив стадиона «Спартак». Вода стала достигать окон машины. Шофёры всех застрявших машин выбирались из них и плыли на противоположную сторону к ограде стадиона. В автобусе стоял страшный крик. Люди осознали, что погребены заживо. И вдруг всё потемнело. На нас шёл вал — сплошная пенящаяся масса какого-то серого цвета. Вал был выше домов и закрывал собой небо. Стоявший впереди меня человек на мгновение рывком раздвинул двери и шагнул вперёд. Я — вслед за ним. Поток сбил меня с ног, но чудом оставшись на поверхности и барахтаясь, я добралась до ограды стадиона. Когда я взобралась на неё, раздался взрыв — автобус, из которого я несколько мгновений назад выбралась, был объят пламенем. Кто-то выбил переднюю дверь, но спаслись только женщина и две девочки. У них сильно обгорели волосы. Остальные пассажиры сгорели заживо.



Янковский Станислав

13 марта 1953 года во Владимирском централе погиб польский политический деятель, видный представитель польского Сопротивления во время Второй мировой войны Станислав Янковский. Он был, вероятно, похоронен на местном кладбище вместе с эстонским генералом Йоханом Лайдонером, который находился в советском заключении с 1941 и умер в тот же день, что и Янковский. Точные обстоятельства смерти и место захоронения Янковского до сих пор засекречены, некоторые авторы предполагают, что он мог быть убит. В память о Янковском на Владимирском кладбище установлена мемориальная доска.
Возможно, что уже сорван вандалами…

В 1807 году в Красноярске на 43-м году жизни скончался камергер двора Его Императорского Величества, граф, командор Николай Резанов, инициатор первой русской кругосветной экспедиции. Он был выходцем из обедневшей дворянской семьи. С 1791 года служил у Гаврилы Державина правителем канцелярии. Способного чиновника заметил Павел I, при котором Резанов стал обер-секретарем Сената и отличился сочинением нового «Устава о ценах».
В середине 1790-х годов он побывал в русских поселениях в Америке и женился на дочери известного купца Григория Шелихова, разбогатевшего на американской пушной торговле. В 1798 году Резанов стал одним из руководителей специально созданной Российско-Американской компании, а 1803-м, после смерти жены, с согласия Александра I возглавил кругосветную экспедицию, которую довели до конца лейтенанты флота Крузенштерн и Лисянский.
Широко известна история любви Резанова и 15-летней Марии де ла Консепсьон Марцеллы Аргуэлло, дочери влиятельного испанского чиновника в Калифорнии. 30 лет красавица-невеста ожидала возвращения своего русского возлюбленного. Эта история легла в основу знаменитой рок-оперы Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского «Юнона и Авось».


13 марта 1937 года в Москве был расстрелян Николай Павлович Глебов-Авилов - первый советский нарком почт и телеграфа и первый директор «Ростсельмаша». Ему было 49 лет.
Двойная фамилия Николая Павловича объясняется просто: Авилов – это фамилия отца, простого калужского сапожника, а Глебов – партийный псевдоним. В 16 лет Павел вступил в большевистскую партию и вел жизнь профессионального борца с режимом. В 1917 году он активно работал в Петроградском комитете партии и местных профсоюзах, готовя Октябрьскую революцию. В награду за усердие 30-летнего партработника назначили наркомом почт и телеграфа в первом составе Совнаркома. Но уже в мае 1918-го он получил новое назначение - главным комиссаром Черноморского флота и в этом качестве руководил затоплением его кораблей.
В 1923-25 годах Николай Павлович возглавлял петроградские профсоюзы и проявил себя сторонником Зиновьева и новой оппозиции. Покаявшись перед Сталиным, он в мае 1928-го был назначен начальником строительства "Ростсельмаша". 1 апреля 1931 года завод приняла госкомиссия, а в мае 1932-го в колхозы был отправлен первый эшелон комбайнов "Сталинец-1". Но ростовский успех не смог стать страховкой от репрессий – в сентябре 1936 года, припомнив его близость к оппозиции, Глебова арестовали, а в марте 37-го - расстреляли. В 1956 году реабилитировали.

13 марта 1938 года в 19 часов Гитлер торжественно въехал в Вену в сопровождении шефа Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии (ОКВ) Вильгельма Кейтеля. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк»…
Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года, после её занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны, и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс. В переносном значении понятие «аншлюс», из-за его связи с историей нацизма, употребляется в негативном смысле как синоним понятия аннексия.


Иосиф Бродский постановлением народного суда Дзержинского района гор. Ленинграда от 13 марта 1964 года за тунеядство был выселен из гор. Ленинграда сроком на пять лет. Никакие справки о договорах с издательствами и ходатайства членов Союза Писателей СССР не помогли. Дополнительным основанием для вынесения приговора послужили свидетельства о том, что стихи Бродского вредно влияют на молодежь (большая часть свидетелей поэта не знала и со стихами его также знакома не была).

13 марта 2014 года Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сайты Grani.ru, Kasparov.ru, интернет-издание «Ежедневный журнал» и страницу политика Алексея Навального в «Живом журнале» - без судебного решения, согласно принятому накануне Думой «закону Лугового».

13 марта 2015 года пресс-служба управления Следственного комитета России (СКР) по Мурманской области сообщила, что наркополицейские попытались украсть миллиард рублей для покупки острова. Подозреваемые планировали купить остров и скрываться там от следствия, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к следствию. Где именно они планировали купить землю, не уточняется.

13 марта 2021 года в Москве полиция сорвала форум независимых муниципальных депутатов. Силовики ворвались в зал и увели участников в автозаки. Полицейские задержали около 170 человек, почти всех, кто находился в помещениях форума. Среди них — депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, московские муниципальные депутаты Илья Яшин и Юлия Галямина, политики Владимир Кара-Мурза и Евгений Ройзман, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, ряд муниципальных депутатов из регионов России. Также были задержаны несколько журналистов, в частности, Анастасия Мельникова (Znak.com), Никита Ступин (Avtozak Live), Эмиль Юнусов (Sota Vision).


Tags: вандалы, день в истории, историческая правда, календарь памяти, манкурты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Александр Лукашенко в Кремле чувствовал себя лучше, чем дома Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ Ресурсы ПВО Украины среднего радиуса будут полностью истощены к 1 мая. В ЕС сомневаются, что смогут передать Украине 1 млн снарядов за год. Элиты довольны всем происходящим! Народ доволен всем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments