День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 20 марта


20 марта 1938 года в Москве арестован доцентом кафедры теплотехники Военно-инженерной академии им. Куйбышева Мордухович Меер Моисеевич. По обвинению в шпионаже осужден на 5 лет. Отбывал сначала в лагере в Коми АССР, работал на лесоповале, какое-то время находился в лагерной больнице. В 1938 г. - спецтюрьма НКВД в Москве. Разработал авиадвигатель для самолета ПЕ-100…
Второй раз арестован 20 января 1949 года. Осужден Особым Совещанием при МГБ СССР по ст. 58-1 а и 58-6 - к пожизненному поселению в Красноярском крае. Выслан в п. Золотой ключ, Мотыгинского района, затем переведен в Мотыгино, куда вскоре к нему приехала семья.
После суда над Берией, в 1954 году, М.М.Мордуховичу была выдана справка, в которой было сказано, что осужденный в 1938 году по статье 58-6, «шпионаж», в 1949 году по статье 58-1а, «измена Родине» и 58-6, «шпионаж», освобожден по амнистии и «может следовать к месту постоянного жительства в г. Москву»…




20 марта 1917 года восстановлено действие Конституции Финляндии.

20 марта 1919 года в Москве между представителями Центральной Советской власти и правительства Малой Башкирии заключено «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии».

20 марта 1933 года. Создание концентрационного лагеря Дахау недалеко от Мюнхена. Используется для содержания политически неугодных лиц, в частности, членов левых партий.


20 марта 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 232 человека.



20 марта 1948 года— ЦК КПСС публично осудил руководителей Югославии за отклонение от марксистской линии.

20 марта 2017 года политика Алексея Навального облили зеленкой на открытии его предвыборного штаба в Барнауле.


Tags: день в истории, историческая правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • Исполнение Парижских соглашений может замедлить рост уровня моря?

    Международный коллектив климатологов выяснил, что полное исполнение Парижских соглашений примерно в два раза замедлит рост уровня мирового океана…

  • ЧГК по четвергам

    Исходный пункт поездки - город, расположенный на реках Шпрее и Хафель. Маршрут проходил рядом со столицей бывшей соцстраны; мимо еще одного…

  • Жалоб все больше

    С доступностью и качеством медицинской помощи как-то плохо у нас получается. Чтобы было хорошо или, по крайней мере, приемлемо, в свое время…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments