День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 21 марта. Политика умиротворения» не оправдала себя

День Потсдама-21 марта.jpg
Поклон Адольфа Гитлера призван продемонстрировать покорность рейхсканцлера
рейхспрезиденту Паулю фон Гинденбургу

21 марта 1933 года: «День Потсдама». Учредительное заседание нового рейхстага, прошедшее в отсутствие социал-демократов и коммунистов в потсдамской гарнизонной церкви по сценарию Геббельса, продемонстрировало гармонию, царящую во взаимоотношениях представителей старой Германии (в лице Гинденбурга) и «молодых сил» (в лице национал-социалистов во главе с Гитлером).
Социал-демократическая партия Германии не принимала участия в торжественных мероприятиях, члены Коммунистической партии Германии, а также некоторые члены руководства СДПГ не могли присутствовать на церемонии, поскольку, по словам рейхсминистр внутренних дел Вильгельма Фрика, были заняты «на общественно-полезных работах в концентрационных лагерях». Когда 23 марта 1933 года новый рейхстаг собрался на чтение и голосование по закону о предоставлении дополнительных полномочий правительству, против голосовали только члены СДПГ. Даже либералы не смогли отказать Гитлеру.


21 марта 1939 года Гитлер предлагает Польше взамен на признание западных границ Польши, данцигского коридора, свободной гавани в Данциге и претензий на Украину согласиться на переселение немецкого населения в свободный город Данциг и пользующейся правом экстерриториальности полосы вдоль дорог в Восточную Пруссию. Польское правительство не согласилось.
Чемберлен, наконец, понял свою ошибку: «политика умиротворения», проводимая им с 1937 года, не оправдала себя.



21 марта 1804 года во Франции вступил в силу Гражданский кодекс, закрепивший завоевания Французской революции (этот документ называют также кодексом Наполеона). Этот законодательный акт регулировал имущественные, семейные и гражданские права. Кодексом провозглашалось равенство всех граждан перед законом, свобода личности, собственности, труда и убеждений. Был разрешен развод.
Положения Кодекса с некоторыми изменениями сохранили свое действие и после падения Наполеона.
Сфера прав человека неизменно расширяется. Гражданский кодекс послереволюционной Франции не уравнивал женщину в правах с мужчиной и отказывал в правах внебрачным детям. Борьба за права женщин и детей развернулась на рубеже 19-20 веков. А вторая половина 20 века стала временем борьбы за права чернокожих.

В 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II. Постановление об аресте Николая Романова было принято Временным правительством под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Местом заключения бывшего царя и его семьи определили дворец в Царском Селе.
Днём ранее на заседании Московского совета, отвечая на яростные крики из зала "Смерть царю, казнить царя!", Александр Керенский заявил: "Пока мы у власти, этого никогда не будет. Царь с семьей будет отправлен за границу". Но в 1918 году царь с семьей все же были расстреляны.

В 1937 году председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов подписал постановление "Об ученых степенях и званиях". Этот документ оказался удивительно живучим - его основные положения продолжают действовать и по сей день.
После 1917 года большевики попытались избавиться от наследия старого режима в научной сфере, поставив во главу угла классовый подход. В каждом ученом и тем более профессоре заведомо видели отъявленного врага. Однако к середине 30-х годов, сталинское руководство, устроившее суровые гонения на интеллектуальную элиту общества, внезапно осознало ущербность чисто пролетарской науки. В 1934 году было реабилитировано преподавание гражданской истории – и это было только начало…
Постановление 1937 года вводило здравствующие и по сей день научные степени (кандидата и доктора наук), а также научные звания (ассистент, доцент, профессор и т. д.). Система была проста и понятна, а вместе с причитающимися большим ученым материальными благами служила неплохим стимулом к научному росту.

1940 —  немецкие учёные Отто Фриш и Рудольф Пайерлс доложили британскому правительству о возможности создания атомной бомбы.

1961 — Дала нефть первая скважина в Западной Сибири.

1992 — В Татарстане состоялся референдум, на котором почти две трети населения проголосовали за статус суверенного государства, субъекта международного права.

2014 — Совет Федерации ратифицировал договор о вступлении Крыма в состав России. Президент России  Путин подписал законы о присоединении Крыма и Севастополя к России.

2014 — Украина подписала соглашение о ассоциации с ЕС.


Tags: агрессия, дежавю, историческая правда
Subscribe

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments