День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«Странно, что подобными методами до сих пор не пользуются в других странах»

Как в Исландии подростков отучили пить и курить

В Исландии учёные выяснили, какие биохимические процессы вызывают зависимость, и за 20 лет в несколько раз сократили число курящих и пьющих подростков в стране.

Выбор определённого вида алкоголя или наркотика зависит от того, как организм человека привык бороться со стрессом. К этому выводу пришёл Харви Милкмен, американский профессор психологии, который сейчас преподаёт в Университете Рейкьявика.

Различные вещества вызывают биохимические процессы в мозге, от которых потом и становится зависим организм. Учёные решили найти виды деятельности, стимулирующие такие же процессы в мозге естественно.

«Можно находиться в зависимости не только от курения или алкоголя, но и от машины, денег и определённой еды. Мы решили предложить подросткам кое-что получше», — говорит Милкмен. Школьникам пообещали включить в программу бесплатные мастер-классы по любому виду спорта или искусства, которым бы они хотели обучиться.
Учёные предположили, что по эмоциональному эффекту такие занятия должны были иметь то же влияние на подростков, что алкоголь или курение. Дополнительные занятия три раза в неделю были специально профинансированы государством. Каждому подростку предложили участвовать в программе три месяца, но многие продолжают занятия и спустя пять лет.

«Танцы, музыка, рисование или спорт тоже вызывают биохимические процессы в мозге, которые позволяют лучше справляться со стрессом», — отметили учёные.

Чтобы решить проблемы никотиновой и алкогольной зависимости среди подростков, властям пришлось также изменить закон. В Исландии запретили рекламу сигарет и спиртных напитков, а также создали специальные родительские организации, которые вместе со школой помогали ученикам решать психологические проблемы.
«Странно, что подобными методами до сих пор не пользуются в других странах», — отмечают учёные. В середине 90-х исландские подростки входили в число самых пьющих и курящих в Европе. Сегодня Исландия возглавляет таблицу европейских стран, в которых тинейджеры ведут самый здоровый образ жизни.

Источник
Tags: дети, здоровье, общество, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 19 октября

    19 октября 1939 года умер при неясных обстоятельствах украинский писатель, член Всероссийского учредительного собрания Михаил Ивченко. 19 октября…

  • ЧГК по вторникам

    Назовите писателя, который на вопросы о литературной деятельности обычно отвечал: «Пишу всё, кроме доносов». а) Евгений Шварц б)…

  • В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого

    В заксобрании Омской области партия «Новый люди» выступила против возвращения прямых выборов мэров и глав районов, хотя такой пункт…

  • В этот день 18 октября

    18 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 94 человека, из них три женщины. Они расстреляны "в соответствии с планами партии и…

  • Байки по понедельникам

    Однажды Смеляков с Лукониным пришли в СП на проработку Окуджавы. Каждый заготовил доклад о пошлости песенного творчества барда. Сначала Булат…

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments