День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Первый заговор

Bundesarchiv Bild 146-2004-0007, Hans Oster.jpg
Ханс Остер

Сопротивление нацистскому режиму в Германии принимало различные формы.


Ключевой фигурой в организации заговора в армии был подполковник Ханс Остер, один из старших офицеров абвера. Ему покровительствовал начальник абвера адмирал Вильгельм Канарис. Остер стал убеждённым противником нацистов ещё в 1934 году. В 1936 году он и его единомышленник Ханс-Бернд Гизевиус из министерства внутренних дел пришли к выводу о необходимости уничтожения режима путём военного переворота и, если это необходимо, убийства Гитлера.

В 1938 году к ним примкнул начальник генерального штаба вермахта генерал Людвиг Бек. В мае 1938 года стало ясно, что Гитлер готов оказаться в состоянии войны с Чехословакией. Это означало вероятность войны с Великобританией, Францией и, возможно, с Советским Союзом.

Бек заявил о том, что он считает войну с Великобританией и Францией из-за Чехословакии недопустимой, и ушёл в отставку. Гитлер заменил его на посту начальника генерального штаба Францем Гальдером. Однако Гальдер разделял взгляды Бека.

Остер, Гизевиус и глава Рейхсбанка Ялмар Шахт убеждали Гальдера и Бека немедленно организовать военный переворот, но Гальдер и Бек указывали им на то, что они смогут привлечь для этого сторонников среди офицеров, только если война станет неизбежной. Тем не менее, Гальдер попросил Остера разработать планы переворота. В эти планы были посвящены Канарис и Вейтзекер. О них знал также командующий вермахта генерал Вальтер фон Браухич. Он сказал Гальдеру, что не одобряет переворот, однако не донёс о заговоре[2].

Планы переворота предполагали, что когда Гальдер получит приказ о вторжении в Чехословакию, он отдаст приказ генералу Эрвину фон Вицлебену, командующему берлинским военным округом, занять войсками все важнейшие правительственные здания и центры связи и арестовать всех основных нацистских лидеров, включая Гитлера. Граф Вольф-Генрих фон Хелльдорф, глава полиции Берлина, и его заместитель граф Фриц Дитлоф фон дер Шуленбург должны были оказать содействие в этом. После этого должно было быть создано новое правительство во главе с Беком и Карлом Фридрихом Гёрделером, бывшим бургомистром Лейпцига.

Остер и Гизевиус вместе с Вицлебеном также планировали переворот с участием небольшого отряда добровольцев, который должен был захватить рейхсканцелярию. Оружие для этого отряда выделил Канарис. При этом Остер предполагал, что Гитлер будет убит на месте[3].

Статс-секретарь барон Эрнст фон Вайцзеккер, связанный с заговорщиками, поручил советнику германского посольства в Лондоне Теодору Кордту встретиться с министром иностранных дел Великобритании лордом Эдуардом Галифаксом. Кордт сообщил Галифаксу о готовящейся агрессии против Чехословакии, разъяснив при этом, что он разговаривает с министром как частное лицо — «посланник определённых политических и военных кругов Берлина».

В то же время сам фон Вайцзеккер предупредил о планах Гитлера верховного комиссара Лиги Наций в Данциге Карла Буркхарда. Вайцзеккер просил Буркхарда использовать всё своё влияние, чтобы побудить Лондон «заговорить с Гитлером недвусмысленным языком». Кроме того, по поручению адмирала Канариса в Англию был отправлен бывший офицер рейхсвера Эвальд Клейст фон Шменцин. В Лондоне фон Шменцину удаётся встретиться с тремя видными политиками Британии — Уинстоном Черчиллем, Дэвидом Ллойд Джорджем и Робертом Ванситартом — и проинформировать их о планируемой Гитлером агрессии. По возвращении в Германию Клейст фон Шменцин передал адмиралу Канарису личное послание от Черчилля. В то же время и с той же целью генерал Гальдер направил в Лондон ещё одного заговорщика — полковника в отставке Ханса фон Тетельбаха.

Гёрделер всё это время почти непрерывно курсировал по маршруту Берлин—Париж—Цюрих—Лондон. В Лондоне Гёрделер беседовал с тем же советником британского министра иностранных дел сэром Робертом Ванситартом, с которым встречался Эвальд Клейст фон Шменцин[4].

Однако в сентябре 1938 года Великобритания и Франция уступили Гитлеру и подписали Мюнхенское соглашение, позволившее Гитлеру захватить Судетскую область без войны. После этого Гальдер отказался от идеи переворота.

Заговорщики не были обнаружены и в дальнейшем многие из них стали лидерами немецкого сопротивления Гитлеру и нацизму во время Второй мировой войны. Сам Остер находился на военной службе до 1943 года, когда его поместили под домашний арест после того, как были разоблачены другие офицеры абвера, помогавшие евреям бежать из Германии. После неудачного июльского заговора 1944 года в руки гестапо попали дневники адмирала Канариса, в которых была описана, в том числе, и роль Остера в заговоре 1938 года. Остер был помещён в концлагерь и казнён в апреле 1945 года.

Tags: война, против системы, сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Ялте река вышла из берегов

    Река Водопадная вышла из берегов после продолжительных дождей в Ялте. Подтопление происходит в хозяйственной зоне, из-за чего город может остаться…

  • В этот день 18 июня

    18 июня 1938 года в Ленинграде чекисты убили 421 человека, из них шесть женщин. 1815 год - Поражение армии Наполеона I в битве при Ватерлоо.…

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment