День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Задержание закончилось смертью

Помогите, меня убивают". Задержание закончилось смертью

В ночь с 6 на 7 апреля свидетель записал на видео смерть человека при задержании в Пскове, которого перед этим полицейские с силой прижимали к земле. Официальная версия – задержанный скончался от сердечной недостаточности, но свидетель, с которым поговорила корреспондент Север.Реалии, уверен, что случилось убийство. Сейчас проверку проводит местный Следственный комитет.


Видеозаписи, сделанные из окна дома в Пскове, свидетель принес в приемную депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга. Видео слишком темное, чтобы можно было разглядеть детали, но основные события понятны. Видна полицейская машина, возле которой на земле лежит человек и рядом с ним сидят еще двое, в форме. Третий полицейский ходит вокруг. Отчетливо слышны крики: "Ааааааа, больно, б…ть. Помогите. Не надо! Люди, тут избивают, умоляю вас, ааааа, убивают, люди! Помогите, убивают!.. Ну не надо, б…ть".

Мимо проезжают машины. Инженерная улица, где случилась трагедия, – пустынная, находится она на окраине Пскова, дома есть только с одной стороны, с противоположной – гаражи и пустыри за ними. По дороге-дублеру проходит одинокий прохожий – немолодой мужчина с пакетом, о чем-то спрашивает и уходит.

В момент, когда свидетель во время съемки приближает изображение, видно, что лежащий на земле человек пытается вырваться, а сотрудники полиции силой удерживают его на земле.

Видел: двое сели на него, то ли наручники одевали, то ли что
Затем человек затихает. На следующих видеороликах – уже две полицейские машины, а на земле лежит тело, прикрытое тканью. Затем зафиксировано появление скорой и машины для перевозки трупов.

Свидетель произошедшего живет в доме, откуда велась съемка. Антон Арбузов (имя изменено) рассказал корреспонденту Север.Реалии о том, что он видел своими глазами, включая детали, которые не позволяет разглядеть качество записи.

– Это было около полуночи, я уже спать лег. Слышу – крики, нехорошие крики, как будто режут, – говорит Антон. – Я выглядываю в окно, смотрю – стоит полицейская машина, и около машины мужик в шортах, без футболки, без всего, прыгает. Мне показалось, как будто под наркотиками или пьяный. Прыгнул, перевернулся через себя, сальто. Полицейские его оттащили в сторону, положили на землю, и вот тогда я начал снимать. Наручников на нем еще не было. Они его положили на землю, их было трое. Он кричал сперва, особо такого сопротивления не было, чтобы он в драку лез, но вырывался от них. Видел: двое сели на него, то ли наручники одевали, то ли что, темно было. Третий рядом ходил. Это продолжалось около десяти минут. Потом он начал кричать: "Убивают, люди, помогите". Но минут через пять он все меньше и меньше стал кричать, сначала ногами шевелил – потом перестал ногами шевелить. Прошло еще минуты две, задержанный уже не шевелится. Потом один полицейский пошел к машине, открыл дверь, что-то взял, подошел и что-то поднес к его лицу, поднял ему голову и несколько раз ударил по щекам. Потом встал, начал звонить куда-то – видимо, своим, потому что подъехала еще одна полицейская машина. Не скорая!


Приехавшие после звонка полицейские пробыли на месте несколько минут, переговорили с тем, третьим, кто не держал лежащего на земле человека, и тоже уехали. Потом появилась легковая машина – "видимо, начальник". После короткого разговора тот тоже уехал. И только затем прибыла скорая помощь.

По словам Арбузова, ни полицейские, ни приехавшие на скорой медики не пытались проводить никаких реанимационных мероприятий.

– Я отошел на несколько секунд, потом вернулся, смотрю, они уже сидят в машине скорой помощи, видимо, составляют какой-то акт. Скорая немного постояла-постояла, видимо, бумаги составили, и уехала – без тела. Потом подъехал какой-то микроавтобус, несколько человек вышло, поговорили-поговорили, это все уже около часа, наверное, длилось. И потом подъехала темная машина, тело на ткань положили, туда его закинули, и все.

Сам свидетель не догадался вызвать ни другую полицейскую бригаду, ни скорую помощь.

– У меня просто шок был, никогда в жизни такого не было, чтобы при мне умер человек, – объясняет Антон. – Как может такое быть, прямо на глазах – человек дергается, кричит: помогите, люди, убивают, мне больно, что вы делаете!.. И голос не пьяный, в трезвом уме человек кричит: "Люди, помогите, меня убивают…" И все.

Это как американцы с этим негром поступили, считай, такая же ситуация
Обратиться в полицию или Следственный комитет на следующий день он просто побоялся: "Еще закроют меня там, морду набьют. Не доверяю полиции, нисколько не доверяю". Поэтому он отнес записи Шлосбергу, который в Пскове до сих пор ассоциируется с газетой "Псковская губерния", где он был руководителем с 2000 по 2013 год.

– Мое мнение – это, конечно, беспредел. Как вот так это можно? Это как американцы с этим негром поступили, считай, такая же ситуация, – напоминает Антон о гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которого перед тем полицейский удерживал на земле, прижав его шею коленом к земле. – Но там народ поднялся, а у нас не поднимутся, нас слишком долго надо раскачивать. Каждый думает о себе. Но для меня это шок, конечно.

Заявление на имя прокурора области Ивана Грибова с просьбой провести проверку Лев Шлосберг отправил 7 апреля. Дополненное заявление на следующий день ушло и в Следственный комитет. Депутат просит установить все обстоятельства произошедшего и причину смерти задержанного, а также личности всех полицейских и лиц, попавших на видеозапись.

Произошедшее является нетипичным для Пскова, и это очень скверно
– Мы получили видео, и все, что на этом видео запечатлено, плюс рассказ свидетеля, заставляет нас предположить, что совершено преступление, – говорит Шлосберг. – Я надеюсь, что предоставленной информации будет достаточно для проведения проверки, поскольку известно место события и есть свидетель. В целом ситуация чудовищная. Должен сказать, что город Псков на карте полицейского насилия до сих пор не отличался. У нас прошли без полицейского насилия акции протеста в этом году, и произошедшее является нетипичным для Пскова, и это очень скверно.

– Самая очевидная статья – "Убийство", – комментирует возможный состав преступления юрист Максим Копытов, который следит за этим делом. – Но если ему было плохо, то может быть статья, связанная с неоказанием помощи, хотя этот момент в большей степени касается медицинских работников.

Личность погибшего пока неизвестна.

После публикации сообщения о произошедшем псковская полиция распространила пресс-релиз, в котором объяснили задержание жалобами соседей на неадекватное поведение неизвестного. "По предварительной информации, мужчина умер из-за сердечной недостаточности, а его поведение было вызвано употреблением запрещенных веществ", – говорится в пресс-релизе. Затем в псковских телеграм-каналах появились видео предыдущих задержаний того же самого человека – авторы сообщений со ссылкой на полицию утверждают, что он "раньше уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей. Вёл себя неадекватно, в вечернее и ночное время приставал к прохожим, которые вызвали полицию".

Начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Псковской области Алексей Баранов сообщил Север.Реалии, что полиция прибыла по вызову жильцов.

Ему стало плохо, сотрудники полиции незамедлительно вызвали скорую помощь
– Как сообщили обратившиеся граждане, у них в подъезде и во дворе бегал мужчина в нижнем белье, который громко кричал, на весь двор и бился головой о припаркованные автомобили. Мужчина вел себя агрессивно, сотрудниками полиции было принято решение о его задержании, он оказал физическое сопротивление сотрудникам полиции, представлял опасность для окружающих, в связи с чем к нему были применены наручники. Ему стало плохо, сотрудники полиции незамедлительно вызвали скорую помощь, но, к сожалению, до прибытия медиков мужчина скончался, – сообщил Алексей Баранов.

Почему человек умер после применения наручников, он пояснить не смог, как и ответить на вопрос, пытались ли сотрудники полиции оказать задержанному неотложную помощь. Эти ответы, по его словам, даст проверка Следственного комитета, которая уже начата.

Примеры, когда человек умирает после встречи с полицией, в России нередки, однако, как правило, это случается не на улице, а в отделении, куда доставляют задержанного. Так, в феврале – марте 2021 года в отделениях полиции Санкт-Петербурга произошли два смертельных случая с разницей в две недели. В ночь с 23 на 24 февраля в отделе полиции скончался 29-летний Алексей Кустов, которого доставили туда из-за езды без прав. Тогда полицейские также объяснили смерть сердечным приступом, однако родственники Кустова уверены, что его убили. Утром 9 марта в другом отделе полиции умер 56-летний петербуржец. Ему вызывали скорую помощь, но медики не сумели спасти задержанного.

Маргарита Юдина столкнулась с полицейским во время протестной акции 23 января в Петербурге – тот сходу ударил ее в живот ногой в "берце", после чего она упала и оказалась в больнице. Имя полицейского до сих пор неизвестно. Насилие полицейских по отношению к протестующим в 2021 году стало поистине массовым.

Очевидно, полицию в России пора радикально менять. Но как? У нас есть план  — Meduza

В прошлом году в полиции Калининграда скончался 36-летний Иван Вшивков, задержанный за мелкое хулиганство. Родственникам отдали тело со множественными ожогами – позднее выяснилось, что Вшивков обварился кипятком, хлынувшим из сломанной им батареи. В январе 2021 года суд приговорил двух полицейских, уже уволенных из того отделения, к реальным срокам лишения свободы – они знали, что в камеру с задержанным поступает кипяток, но ничего не предприняли, игнорируя его крики о помощи.

Источник
Tags: общество, силовики
Subscribe

  • В этот день 16 мая

    16 мая 1934 года выписан ордер ОГПУ на арест поэта Осипа Мандельштама. 16 мая 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 154 человека.…

  • В этот день 13 мая

    В ночь с 13 на 14 мая 1934 года Мандельштама арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь (Пермский край). За этим последовала трехлетняя…

  • В этот день 12 мая

    12 мая 1938 года в Ленинграде чекисты убили 82 человека 12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и предложили на выбор: эмиграция или…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments