День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 26 апреля

26 апреля 1938 года в Ленинграде чекисты расстреляли 948 человек.
Вероятное место их погребения – Левашовское мемориальное кладбище.

26 апреля 1954 года Верховный Совет СССР утвердил указ своего Президиума о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР и внёс соответствующие изменения в Конституцию СССР.


1934 году Вячеслав Молотов подписал постановление союзного Совнаркома о переводе Академии наук СССР из Ленинграда в Москву. Это была последняя из столичных функций, утраченных Северной столицей после Октябрьской революции. Когда в марте 1918 года центральные государственные и партийные органы переехали из Петрограда в Москву, академиков перемещать не стали: ученое руководство на 80 процентов состояло из "старорежимных контрреволюционеров" (так их тогда называли). В 1927 году Совнарком утвердил новый устав академии, существенно урезавший ее автономию, а в 1929-ом дошло дело до масштабной чистки: те из немарксистской профессуры, кто не захотел эмигрировать, были потеснены выдвиженцами новой власти типа Николая Бухарина или "академика в буденовке" Михаила Покровского.
Раскрученное ОГПУ "академическое дело" привело к изгнанию с работы и отправлению в тюрьмы и ссылки более сотни известных ученых, в том числе четырех академиков. Хуже всего пришлось гуманитариям – они новой власти оказались ни к чему. А вот академики технических специальностей пригодились для нужд индустриализации.



26 апреля 1934 года после продолжительного заболевания туберкулёзом умирает поэт Константин Вагинов. Был похоронен на Смоленском православном кладбище, могила не сохранилась.
В 1927 году был арестован его отец (к тому времени работавший бухгалтером) и Особым совещанием Коллегии ОГПУ 2 сентября 1927 года осуждён по ст. 58-11 УК РСФСР на 3 года ссылки в Сибирь, где устроился счетоводом. Повторно арестован 16 августа 1937 года в Оренбургской области и приговорён тройкой к расстрелу. Мать писателя также была выслана в Оренбург, вызвана в НКВД и не вернулась; его брат Алексей с женой погибли в блокаду.


26 апреля 1945 года советские танки прорвались к центру Берлина. До Победы оставались считанные дни.
Лишь 20 лет спустя – 26 апреля 1965 года - указом Президиума Верховного Совета СССР День Победы над фашистской Германией - 9 мая - был объявлен нерабочим днем.

26 апреля 1985 года произошёл неравный бой между отрядами афганских моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии, с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных — с другой. Попытка военнопленных освободиться из лагеря не удалась. В результате двухдневного штурма лагеря Бадабер с применением артиллерии большинство военнопленных погибли.

В 1986 году, глубокой ночью, в 1 час 23 минуты, произошла авария на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина - самая страшная техногенная катастрофа XX века. Причем всех ее «подарков» (в кавычках) ученые до сих пор выявить не могут. Достаточно того, что огромная территория Беларуси, Украины и России оказалась заражена радиоактивными осадками.
Кроме того, вырвавшееся на свободу из реактора облако осадков накрыло несколько европейских стран, долетев даже до Норвегии и Финляндии. В атмосферу было выброшено несколько миллионов кубических метров радиоактивных газов, что во много раз превысило выброс от ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки. Из зоны в радиусе 30 километров от взорвавшегося реактора была проведена эвакуация жителей.
В программе «Время» о катастрофе было сказано лишь 28 апреля. А первая официальная информация «От Совета Министров СССР» была помещена в «Правде» только 30-го числа. В первую годовщину трагических событий - 26 апреля 1987 года - газета «Советская Россия» поместила статью под заголовком «Уроки Чернобыля. Надежность реактора». Ложь все еще доминировала в публикациях прессы. Истинные размеры бедствия скрывались в течение многих лет.

В 1991 году Верховный Совет РСФСР принял Закон «О реабилитации репрессированных народов». Под его действие подпали чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы и немцы Поволжья, однако автономия последних так и не была воссоздана.

26 апреля 2017 года на блогера Илью Варламова дважды напали в Ставрополе - в первый раз в аэропорту города сразу после прилета, а во второй - когда он уезжал со съемок в районе Перспективный.

В ночь 26 на 27 апреля 2019 года в Махачкале полицейские провели обыски у родителей автора блога «Сталингулаг» Александра Горбунова.

26 апреля 2019 года Генеральная прокуратура признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации, среди которых зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия», Институт современной России его сына Павла Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия».

Tags: день в истории, историческая правда
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments