День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 27 апреля


В ночь с 27 на 28 апреля 1935 года украинский поэт, переводчик и литературовед Николай Константинович Зеров был арестован под Москвой на станции Пушкино. 20 мая отправлен в Киев на следствие по обвинению в руководстве контрреволюционной террористической националистической организацией.
Военный трибунал Киевского военного округа на закрытом судебном заседании 1 февраля — 4 февраля 1936 г. без участия обвиняемых и защиты рассмотрел судебное дело № 0019 — 1936; Зеров был осуждён на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях с конфискацией всего принадлежавшего ему имущества.
Был казнен 3 ноября 1937 г. в урочище Сандармох в составе большого этапа, выведенного с Соловецких островов.
Постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 31 марта 1958 г. приговор Военного трибунала Киевского военного округа от 1-4 февраля 1936 г. и постановление особой тройки УНКВД по Ленинградской области от 9 октября 1937 г. были отменены, а дело прекращено «за отсутствием состава преступления».


27 апреля 2010 года Государственная Дума РФ и Верховная Рада Украины ратифицировали соглашение по Черноморскому флоту РФ


В 1670 году наконец-то завершился смотр невест для царя Алексея Михайловича. Всего перед его очами с декабря 1669 года прошли 70 девиц из Москвы и других русских городов. А женой стала тридцать шестая по счету Наталья Кирилловна Нарышкина - будущая мать Петра Великого. Современник так описывает ее: "Это женщина во цвете лет, роста выше среднего, с черными глазами навыкате; лицо у нее кругловатое и приятное, лоб большой и высокий; вся фигура красивая, отдельные члены крайне соразмерные, голос, наконец, приятно звучный и все манеры крайне изящны".

В 1682 году в Пустозерске был сожжен Аввакум Петрович, глава старообрядчества. Несмотря на тягостные условия жизни в Пустозерске – Аввакум 15 лет прожил в срубе, в земляной тюрьме, где написал около 70 произведений, – он продолжал свою борьбу за старую веру.

В 1784 году в главном театре Франции "Комеди франсез" состоялась премьера пьесы Пьера-Огюстена Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Весь бомонд уже с утра занял места в театре; графы и маркизы стояли в партере вперемежку с лавочниками... Успех превзошел все ожидания автора. И был в немалой степени предопределен долгой, пятилетней борьбой драматурга с цензурой. Узнав, что сам король против его пьесы, Бомарше запальчиво воскликнул: "Значит, она безусловно будет поставлена!". Запрет на дерзкую, вольнодумную комедию лишь подогревал нетерпение зрителей.


В 1923 году Марина Цветаева писала из Праги художнице Людмиле Чириковой: «Денег у меня никогда не будет, мне нужно мно-о-го: откупиться от всей людской низости: чтобы на меня не смел взглянуть прохожий, чтобы никогда, нигде не смел крикнуть кондуктор, чтобы мне никогда не стоять в передней, никогда... На это не заработаешь... У меня ничего нет, кроме ненависти всех хозяев жизни: за то, что я не как они... Это пахнет жизнью и судьбой».

27 апреля 1938 года по обвинению в шпионаже в Москве арестовали профессора Льва Ландау, ведущего советского физика-теоретика. В то время Ландау заведовал Теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР.

В 1963 году в Москву впервые прибыл кубинский лидер. Беспрецедентный государственный визит Фиделя Кастро длился 40 дней и проходил на фоне некоторого осложнения отношений между Москвой и Гаваной. Кастро был недоволен поведением Хрущева в период "кубинского кризиса" в октябре 1962 года.
Недоволен – это еще мягко сказано. На самом деле Кастро был просто взбешен тем, что советский лидер не счел нужным сообщить хотя бы об условиях договоренностей с Америкой.
Но прошло время, обиды забылись, и визит проходил по-настоящему в дружеской атмосфере. Кастро побывал почти во всех крупных городах, выступил на многочисленных митингах, ему показали образцы новейших вооружений... Весь Советский Союз вслед за ним восторженно повторял: "Вива ля Юнион Совьетика! Патриа о муэрта!" Апофеозом визита стало присвоение Фиделю звания Героя Советского Союза.

96 тыс. подписей было собрано под обращением к президенту России с просьбой о помиловании юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. На свободу она вышла 27 апреля 2009 года по УДО, отсидев 4,5 года в тюрьмах и мордовских лагерях и родив в неволе дочь. Акция по освобождению Бахминой - одна из самых успешных акций гражданского общества 2000-х. Иначе юрист ЮКОСа вышла бы на свободу только июне 2011 года, 6 июня 2011 года истек ее срок - 6,5 лет. В России, как известно, от тюрьмы и сумы зарекаться нельзя.

27 апреля 2017 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отвечая журналиста на вопрос о том, не считают в Кремле необходимым ограничить использование этого символа, сказал: «Я уже лет 8 ношу георгиевскую ленточку на своей сумке. И я ей горжусь. И мне не хотелось бы, чтобы меня кто-то наказывал за то, что я ношу георгиевскую ленточку»

Tags: историческая правда, репрессии, творцы и палачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Чемодан без ручки

    В 1977 году по телевизору показали самый странный и самый романтичный советский фильм «Почти смешная история» Петра Фоменко. Фильм не…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments