День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Шо, опять?

Разработано кольцо Cnap2Go для постоянного измерения артериального давления  - RobotReview
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли нашли способ сделать пластик действительно разлагаемым. Он частично разрушается за три дня и полностью – за две недели, сообщает Nature.


Работа над созданием биоразлагаемого пластика идет уже давно. В мире производят огромное количество пластиковых изделий, и впоследствии они загрязняют природу. Пластик чрезвычайно долговечен, что делает проблему еще более острой.

Ранее специалисты представили несколько вариантов «нового» пластика. Но большинство таких материалов содержали полиэстер и на поверку оказывались такими же устойчивыми, как обычные варианты.

Авторы новой научной работы усовершенствовали разлагаемый пластик. По мере изготовления в пластик «встраивали» ферменты, уничтожающие полиэстер. Эти ферменты были защищены полимерной оболочкой. При воздействии воды и тепла полимерный «покров» разрушался, и ферменты расщепляли полиэстер на «строительные блоки» до состояния молочной кислоты (это вещество способно питать почвенные микробы).

Эксперименты показали, что 98% пластика, созданного по новой технологии, распалось на мелкие молекулы. При этом свойства пластика не ухудшились. В случае необходимости его можно расплавить и создать новую форму, как в случае с обычным полиэфирным материалом. Один из соавторов исследования, бывший аспирант Калифорнийского университета Аарон Холл, уже создал компанию для дальнейшего развития биоразлагаемых пластмасс.

Ранее стало известно, что в атмосфере Земли присутствует большое количество микропластика. Это опасно для экосистем и здоровья человека.
Tags: здоровье, наука, природа, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

  • Два года назад. Контрасты Помория.

    Город Поморие (Болгария) расположен на полуострове, выдающемся в море приблизительно на 5 км. Благодаря своему удобному расположению (10-15 минут…

promo blogrev сентябрь 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments