День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«В память о замученных...»

В российском городе сняли таблички с информацией о ...

Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных в 1940 поляках.


На одной из досок было написано «В память о замученных. Здесь в 1930-50-е годы находилось Управление НКВД — МГБ по Калининской области и внутренняя тюрьма». На другой — «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира».

Таблички демонтировали по требованию прокуратуры, решившей, что их установили незаконно. Ведомство также посчитало, что информация о табличке в память об убитых поляках не соответствует действительности.

Доска «В память о замученных…» была установлена в 1991 году по предложению тверского отделения «Мемориала», а табличка «Памяти поляков…» — в 1992 году по инициативе польской организации «Катынская семья».

В годы политических репрессий в Тверской области погибли более пяти тысяч местных жителей. По информации «Мемориала» (.pdf), местные органы НКВД в апреле-мае 1940 года расстреляли в своей внутренней тюрьме 6295 польских военнопленных. Это число в 1991 году называл бывший начальник областного управления НКВД Дмитрий Токарев.

В декабре 2018 года власти Петербурга выступили против установки табличек «Последнего адреса» на фасадах домов и предложили администрациям районов расценивать это как правонарушение.

8 мая в городе Бор, что через Волгу от Нижнего Новгорода, областной комитет КПРФ в торжественной обстановке — в присутствии делегации из Японии и Никиты Джигурды — заложит первый камень в основание Сталин-центра. Спонсором и идейным вдохновителем проекта выступает коммунист-бизнесмен Алексей Зоров, который в прошлом году уже установил в Боре памятник Сталину. Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар посетил место будущего строительства и узнал у Зорова, что путинские репрессии тот считает более зверскими, чем сталинские, а Сталин-центр видит объединяющей площадкой для оппозиционных сил всех мастей.



Tags: КГБ, НКВД, манкурты, сталинисты, убийцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ: О городе.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments