День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 8 мая



8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте).
Феодору отрезали язык и правую руку, выкололи глаза, а потом отсекли голову (по другой версии утопили с камнем на шее). В синодики Ростовской и Владимиро-Суздальской епархий имя владыки Феодора не было внесено и святым он, в отличие от убитого в 1170 году по приказу Генриха II Томаса Бекета, так и не стал.



8 мая 1243 года убита Евпраксия Псковская, дочь полоцкого князя Рогволода Борисовича, святая Русской церкви.

В 1794 году был казнен на гильотине Антуан Лоран Лавуазье - французский ученый, первым добывший кислород.
Роковым обстоятельством для академика стала служба в Генеральном откупе - компании, взимавшей различные налоги. Ненависть к откупщикам была столь велика, что когда друзья попытались спасти Лавуазье, ссылаясь на его научные заслуги, председатель революционного трибунала ответил: «Родина не нуждается в ученых».
Узнав о казни, великий математик Лагранж с горечью заметил: «Достаточно было всего лишь одного мгновения, чтобы отрубить эту голову, и потребуется, вероятно, целое столетие, чтобы породить ей подобную».

8 мая 1924 года по требованию Антанты в Париже была заключена Мемельская конвенция между Великобританией, Францией, Италией и Японией — с одной стороны, и Литвой — с другой стороны (вступила в силу 25 августа того же года). Согласно этому документу, Мемельская область передавалась Литве (по неофициальному объяснению - как возмещение за захваченный Польшей в 1920 г. Вильнюс). Параграф 15 конвенции гласил, что "право суверенитета над Клайпедой или его исполнение не может быть изменено без согласия высоких договаривающихся сторон". К конвенции прилагался статут, обязывавший Литву соблюдать права немецкого населения.



8 мая 1939 года комбриг Александр Васильевич Горбатов был осуждён по статье 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и пять лет поражения в правах.
В воспоминаниях Горбатов писал: «Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!»
Наказание отбывал в исправительно-трудовом лагере НКВД на Колыме, куда был переправлен на пароходе «Джурма». Заболел цингой.
Освобождён после пересмотра дела 5 марта 1941 года. После восстановления в армии и лечения в санаториях в апреле того же года получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса в Сталино (ныне — Донецк).

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 00.43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

В 1984 году Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Оно обосновывалось «угрозами насилия» по отношению к советским спортсменам. Но все понимали, что это ответный шаг на бойкот многих стран Запада, в том числе и США, московской Олимпиады-80. 10 мая в Москву прилетел президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Он надеялся на встрече с первым лицом государства разъяснить ошибочность принятого решения. Однако его принял лишь заместитель председателя Совета Министров, курировавший вопросы связи. Визит ничего не решил, и расстроенный Самаранч сказал друзьям: «Бог с ними. Пострадавшая сторона - это они».

1988 — в СССР объявлено о создании первой легальной оппозиционной политической партии Демократический Союз.


Tags: день в истории, историческая правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    Такими были участники фильма 1961 года, но таким не был исполнитель роли героя в фильме 1979 года, которого во время съемок называли таким.…

  • В этот день 27 июля

    1980 — Андрей Дмитриевич Сахаров отправил открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу: «Военные действия в…

  • «Арестуем - сознаетесь!»

    25 июля 1937 года «кровавый карлик» Ежов подписал и ввел в действие по телеграфу приказ № 00439, которым обязал местные органы НКВД в…

  • В этот день 26 июля

    26 июля 1938 года глава НКВД Николай Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили…

  • Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после доноса «Офицеров России»

    В московском театре «Современник» изменили реплику главной героини пьесы «Первый хлеб» после претензий со стороны…

  • «Эх, подохли бы они по дороге»

    Корней Чуковский 25 июля 1969 г. «Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом…

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments