День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 8 мая



8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте).
Феодору отрезали язык и правую руку, выкололи глаза, а потом отсекли голову (по другой версии утопили с камнем на шее). В синодики Ростовской и Владимиро-Суздальской епархий имя владыки Феодора не было внесено и святым он, в отличие от убитого в 1170 году по приказу Генриха II Томаса Бекета, так и не стал.



8 мая 1243 года убита Евпраксия Псковская, дочь полоцкого князя Рогволода Борисовича, святая Русской церкви.

В 1794 году был казнен на гильотине Антуан Лоран Лавуазье - французский ученый, первым добывший кислород.
Роковым обстоятельством для академика стала служба в Генеральном откупе - компании, взимавшей различные налоги. Ненависть к откупщикам была столь велика, что когда друзья попытались спасти Лавуазье, ссылаясь на его научные заслуги, председатель революционного трибунала ответил: «Родина не нуждается в ученых».
Узнав о казни, великий математик Лагранж с горечью заметил: «Достаточно было всего лишь одного мгновения, чтобы отрубить эту голову, и потребуется, вероятно, целое столетие, чтобы породить ей подобную».

8 мая 1924 года по требованию Антанты в Париже была заключена Мемельская конвенция между Великобританией, Францией, Италией и Японией — с одной стороны, и Литвой — с другой стороны (вступила в силу 25 августа того же года). Согласно этому документу, Мемельская область передавалась Литве (по неофициальному объяснению - как возмещение за захваченный Польшей в 1920 г. Вильнюс). Параграф 15 конвенции гласил, что "право суверенитета над Клайпедой или его исполнение не может быть изменено без согласия высоких договаривающихся сторон". К конвенции прилагался статут, обязывавший Литву соблюдать права немецкого населения.

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 00.43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

В 1984 году Национальный Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Оно обосновывалось «угрозами насилия» по отношению к советским спортсменам. Но все понимали, что это ответный шаг на бойкот многих стран Запада, в том числе и США, московской Олимпиады-80. 10 мая в Москву прилетел президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Он надеялся на встрече с первым лицом государства разъяснить ошибочность принятого решения. Однако его принял лишь заместитель председателя Совета Министров, курировавший вопросы связи. Визит ничего не решил, и расстроенный Самаранч сказал друзьям: «Бог с ними. Пострадавшая сторона - это они».

1988 — в СССР объявлено о создании первой легальной оппозиционной политической партии Демократический Союз.


Tags: день в истории, историческая правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Ялте река вышла из берегов

    Река Водопадная вышла из берегов после продолжительных дождей в Ялте. Подтопление происходит в хозяйственной зоне, из-за чего город может остаться…

  • В этот день 18 июня

    18 июня 1938 года в Ленинграде чекисты убили 421 человека, из них шесть женщин. 1815 год - Поражение армии Наполеона I в битве при Ватерлоо.…

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments