День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 12 мая

Левашовская пустошь

12 мая 1938 года в Ленинграде чекисты убили 82 человека

12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и предложили на выбор: эмиграция или пожизненная психушка


Благо и в Питере была такая спецтюрьма. И поэта давно поставили на учет. Его отправляли срочно: в СССР хотел наведаться Никсон. Не дай бог, захочет встретиться. И вот 4 июня Бродский вылетел в Вену. Не закончив даже школы, он оказался настолько компетентным, что несколько лет преподавал в американских университетах историю поэзии и теорию стиха. Он выучил английский в совершенстве и писал на нем. Его наградили орденом Почетного легиона. Это – от французов. А прогрессивное человечество в 1987 году присудило ему Нобелевскую премию по литературе: «За всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии».


12 мая 1945 года органами СМЕРШ был арестован один из руководителей Белого движения в Сибири генерал Сергей Войцеховский. Вскоре его приговорили к 10 годам заключения за антисоветскую деятельность, а 7 апреля 1951 года он умер в лагере от желудочного кровотечения, так как много лет страдал язвой желудка.

12 мая 2000 года журналисту «Новой газеты» Игорю Александровичу Домникову на улице нанесли несколько ударов молотком по голове. Через месяц он скончался в больнице, не приходя в сознание. Ему был 41 год. Заказчиком убийства был вице-губернатор Липецкой области, который ушел от ответственности.
По данным Следственного комитета РФ, мотивом к расправе с журналистом явилась месть за опубликованные Домниковым с мая 1999 по февраль 2000 года в «Новой газете» статьи, где критиковалась работа Доровского в администрации Липецкой области. Дело по обвинению Доровского слушалось в Люблинском суде Москвы. 61-летний подсудимый систематически не являлся на процесс, мотивируя неявку плохим самочувствием. В результате Доровский сумел затянуть процесс до истечения срока давности, составляющего по особо тяжким преступлениям 15 лет, и 12 мая 2015 года уголовное дело в отношении Доровского по его ходатайству было прекращено по нереабилитирующему основанию…


12 мая 2002 года на космодроме Байконур в результате обрушения крыши корпуса полностью уничтожен советский космический корабль Буран.


Tags: историческая правда, поэты и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments