День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Гибридная атака»

Times: никакой геополитики — атака российских хакеров на Colonial Pipeline  преследовала коммерческие цели — ИноТВ

Участие российского государства в хакерской атаке на трубопровод в США пока не доказано — согласно первым данным, за ней стоит всего лишь «преступная кибергруппировка из РФ» DarkSide.

Это и неудивительно,  с момента российского вторжения в Крым и появления „зеленых человечков“ мы знаем, что существенным элементом так называемой гибридной войны России является неопределенность. Особенно на первых этапах следует как можно дольше держать врага в неведении относительно того, кто стоит за атакой, каковы ее цели и причины».

Соответственно, тот, кто приказал причинить вред Colonial Pipeline, «вероятно, осознавал эти риски» и своим «стратегическим безрассудством» посылал администрации США недвусмысленный сигнал. Водоснабжение, поставки электроэнергии или бензина и т. п. жизненно важны для государств и США неоднократно давали понять, что при определенных условиях такие нападения могут стать основанием для войны, заключает журналист Neue Zürcher Zeitung.

К утру четверга по московскому времени стало известно, что из-за инцидента с Colonial в штатах востока США большинство заправок осталось без бензина. Так, по информации GasBuddy, в Северной Каролине топливо кончилось на 69% бензоколонок. В Вирджинии бензин раскупили на 52% автозаправок, в Южной Каролине — на 48% и в Джорджии — на 46%.

Между тем днем в четверг трубопровод Colonial Pipeline был перезапущен после остановки. По данным министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм, работа объекта успешно восстановлена; в полную силу он должен заработать уже в выходные.

Глава Минэнерго добавила, что Штаты по-прежнему не связывают эту хакерскую атаку напрямую с РФ, передает CNN.

«Злоумышленники могут быть из Восточной Европы или России, но совершило атаку не государство», — подчеркнула чиновница.

Tags: геополитика, гибридная война, информационная война, хакеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

  • В этот день 12 июня

    Первым из Романовых погиб Великий князь Михаил Александрович. Он и его личный секретарь были убиты в Перми, куда они были высланы из Петрограда…

  • Сурков предложил силой вернуть Украину

    Бывший помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков предложил вернуть Украину силой. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo.…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments