День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Месть

Андрей Сахаров о том, что должны делать правительства и люди, чтобы  сохранить мир - Газета.Ru

Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова


Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в центре города выставку, приуроченную к столетию физика и правозащитника Андрея Сахарова. Мероприятия в честь ученого запланированы на 21 мая. Как говорится в заявлении центра, среди прочего организаторы планировали и выставку «Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда». Выставку, состоящую из фотографий Сахарова, сделанных советскими и российскими фотографами, а также цитат из воспоминаний, статей и выступлений мыслителя, хотели разместить в виде уличных стендов на Чистопрудном бульваре в центре столицы.

В конце марта правление центра получило письмо от городского департамента культуры о том, что власти готовы предоставить фотоконструктивы на Чистопрудном бульваре для проведения выставки. В середине апреля центр направил в департамент макет выставки. «30 апреля 2021 года за несколько часов до конца рабочего дня и начала майских выходных нами был получен устный ответ: „контент не согласован“. Официальное письмо с мотивированным решением не предоставлено до сих пор, и кем принято это решение неизвестно», — говорится в заявлении центра.

Центр направил в департамент культуры письмо с просьбой официально объяснить причины отказа, но ответа пока не получил. Но 14 мая центр получил устное объяснение отказа: якобы фотоконструктивы срочно понадобились для другой выставки в связи с Днем победы и годовщиной битвы под Москвой.

«Мы считаем и само решение, кто бы его ни принял, и формулировки отказа неубедительными и постыдными. Андрею Дмитриевичу Сахарову не грозит историческое забвение. Но будущее страны, которую руками чиновников пытаются отгородить от наследия одного из лучших своих сынов, рискует оказаться печальным», — говорится в заявлении правления центра.

На сайте центра сказано, что 21 мая состоится фестиваль, который организаторы посвящают всем политзаключенным. «В нашем выставочном зале соберутся актеры, литераторы и музыканты, которым небезразлично имя Сахарова. На вечере выступят Алексей Кортнев, Юлий Гуголев, Лев Рубинштейн, Анатолий Белый, Сергей Гандлевский, Татьяна Щербина, Юрий Шевчук (по видеосвязи), Всеволод Емелин, Александр Филиппенко, Тамара Эйдельман», — говорится в анонсе.

По решению Минюста РФ Сахаровский центр внесен в реестр иностранных агентов
Tags: власть и общество, креаклы и каратели
Subscribe

  • Черно-белое (ч.2)

    Артист The Artist (2011, Франция, Бельгия) Когда-то давным-давно он был самым востребованным артистом, восхищающим своим талантом тысячи…

  • Черно-белое (ч.1)

    Все о Еве All About Eve, 1950 У стареющей звезды Бродвея появляется молодая помощница. Она выполняет все пожелания хозяйки и, кажется, преданна ей…

  • Подсказка

    Подсказка к вопросу от 28 сентября: Ответ – слово из восьми букв.

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments