День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Независимая журналистика как явление исчезнет»

В СЖР прокомментировали нападение на российских журналистов в США - РИА  Новости, 22.07.2020

— И последний вопрос, который невозможно не задать: что думаете о случае с признанием «Медузы» иноагентом? Это действительно прямое, в лоб, давление на прессу или есть что-то, чего мы не видим?


— В любом фейсбучном сраче по поводу «Медузы» до ее объявления иноагентом чаще всего демшизовый комментатор писал, что это подментованная контора, которая «дело Сети» перевернула в пользу ФСБ и с Голуновым что-то нечисто — явно разменяли его освобождение на большую лояльность. Я думаю, эти сверх меры радикальные точки зрения мы отбрасываем, но в целом да, «Медуза» за эти семь лет состоялась как системное СМИ — понятно, что даже более радикальное, чем «Эхо Москвы» или «Новая газета», но на конференц-колы к Пескову их допускали, журналисты их могли свободно ездить по России, брать комментарии какие угодно.

У «Медузы» все было в порядке, и российские рекламодатели, которые боятся окрика из администрации, спокойно рекламировались в «Медузе», даже окологосударственные — такие, как казанский «Иннополис», например.
И очевидно, что ее признание иноагентом для чиновников, которые были друзьями или хотя бы не врагами «Медузы» — в Кремле, в мэрии, — для них это тоже стало неприятным сюрпризом. И это свидетельствует о том, что какие-то параноики, которых мы называем «дедами из Совбеза» и которые ассоциируются в первую очередь с именем Патрушева, — они стали сильнее, и с их усилением связана новая волна давления.

Ну, то есть та же самая история: были правила, «Медуза» по ним играла, но вдруг на ходу правила изменились. А почему изменились? Наверное, в общем виде — из-за ситуации с Навальным, которая изменила всю политическую конфигурацию, потому что год назад Россия была другой.

Раньше, если ты не готов быть за власть, — у тебя есть ФБК, есть кого поддержать, а теперь тебе поддержать некого.
И прессы тоже не будет — той, которая нелояльная. Лет семь назад у меня был разговор с Тоней Самсоновой, и она сказала, что пройдут годы и те профессии, которыми мы владеем, будут заведомо неприличными. И, я думаю, да, надо быть готовым к тому, что через пару лет, а то и раньше, если ты в России журналист — с корочкой, в жилете — то ты часть системы. Причем нижняя часть, сервисная, обсуживающая, выполняющая указания ментов, ФСБ-шников, администрации. А независимая журналистика как явление исчезнет.


Источник

Tags: ФСБ, власть и общество, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments