День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Повседневная жизнь людоедов

 Берия: мифы и факты о личной жизни зловещего маршала

Самый знаменитый руководитель ведомства госбезопасности Лаврентий Берия был арестован вскоре после смерти Сталина. Его посадили на скамью подсудимых вместе с ближайшими помощниками. Но все материалы дела оставались секретом до недавнего времени. Выяснилось, что видные чекисты, отмеченные орденами и высокими званиями,— мерзкие убийцы и садисты.
Читать обвинительное заключение, утвержденное генеральным прокурором СССР в январе 1955 года, и сейчас страшно.



Бывший врач внутренней тюрьмы:
— Я не помню фамилий умерших в результате избиений на следствии. Их было много, а я часто даже не знал фамилии, так как нам не говорили. В документах медработники не отмечали причин смерти, это запрещали. Писалось, что умер от заболевания сердца.

Фельдшер внутренней тюрьмы:
— Обычно после допросов арестованные возвращались сильно избитыми, некоторые из них доставлялись в камеры без сознания. Ступни ног у арестованных были избиты до такой степени, что с них слезала вся кожа, и они представляли одну кровоточащую рану.

Бывший следователь:
— Шла слава о следователях Савицком, Хазане и Кримяне, которые из арестованного "отбивную котлету" делали и получали нужные им показания. В то время они были героями, их имена произносились с трепетом, они были примером, на котором воспитывались мы — молодые следователи. Я сам мечтал в то время иметь такие способности.

Машинистка внутренней тюрьмы:
— Парамонов вместе с другими следователями приезжали в тюрьму, как правило, пьяные и приступали к избиениям. Я помню, что Парамонов избил Зеленцова, который в прошлом являлся начальником Парамонова. Я слышала удары, стоны и крики Зеленцова. Зеленцов умер во дворе.

Жена бывшего сотрудника НКВД Осипова тоже была арестована. Она выжила и смогла потом рассказать, что испытала:
— Ночью меня вызвали на допрос. Ввели в большой кабинет. Когда я вошла, спиной ко мне стояло несколько сотрудников. Они расступились, и я увидела мужа. Он имел страшный вид. Лицо у него было все окровавленное. С огромным усилием слегка повернув ко мне голову, он спросил: "Где ребенок?" Я ответила: "Не знаю". Он мне сказал: "Я ни в чем не виноват, не понимаю, что происходит". От ужаса я оцепенела и впала в полуобморочное состояние.

Понятно, отчего эти материалы при советской власти хранили за семью печатями. Руководители страны не хотели все называть своими именами. Пришлось бы признать, что сама система закономерно ведет к массовым преступлениям, к которым они и лично причастны.

В результате общество не узнало и не осознало, что творилось. Не ужаснулось! Не осудило преступников. И себя — за соучастие. Не извлекло уроков из трагического прошлого. А немалое число пребывает в уверенности, что все делалось правильно. Молодых чекистов в системе профессионального образования старались морально вооружить, объясняя, что во имя Родины надо идти на все.

Источник

Tags: историческая правда, люстрация, сталинисты, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments