День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Где на всех найти работу?

Александр Шелепин - биография, информация, личная жизнь, фото
                                                                Александр Шелепин

При Хрущеве аппарат госбезопасности сократили. Председатель КГБ Александр Шелепин издал приказ по комитету: "Не изжито стремление обеспечить чекистским наблюдением многие объекты, где по существу нет серьезных интересов с точки зрения обеспечения государственной безопасности". Иначе говоря, не хватало работы. Ее придумывали. Шпионов мало, чекистов много.


Первый секретарь сельского райкома в Рязанской области Александр Мазаев в начале 1970-х отчитывался на бюро обкома о партийном руководстве животноводческой отраслью. Начальник областного управления КГБ генерал Сергей Сазонов вдруг упрекнул руководителя района:

— Почему допущен большой падеж свиней?

— Причина — в отсутствии сбалансированных кормов, в примитивной технологии содержания огромного свинопоголовья,— удивился его неосведомленности первый секретарь.— А вот я вам, Сергей Георгиевич, тоже могу задать вопрос: почему управление КГБ за полтора года не выявило ни одного шпиона иностранной разведки?

— Генерал Сазонов,— вспоминал первый секретарь,— как в гоголевском "Ревизоре", застыл в оцепенении. Конечно, может, с моей стороны это было и некорректно, но уж очень трудно оказалось сдержать обиду. Ну почему кто по делу, а кто и без всякой надобности пытались поучать нас, селян, уму-разуму? Тем более человек, совершенно не сведущий в том, о чем говорит?

Полковник Иосиф Леган рассказывал, как бригада инспекторского управления КГБ СССР приехала в Горьковскую область — проверить работу чекистов городка Дзержинский. И выяснилось, чем занимались местные чекисты.

— Горотдел,— вспоминал Леган,— информировал горком партии, горисполком о сборе и вывозе на колхозные и совхозные поля куриного помета, ремонте тракторов и другой техники". Бригада пришла к выводу, что горотдел занимается "вопросами, которые не относились к компетенции органов государственной безопасности.

Начальник областного управления генерал Данилов с мнением проверяющих не согласился:

— Не понимаете политику партии. Невывоз куриного помета с птицефабрики приводит к тому, что куры отравляются и подыхают, скорлупа яиц становится тонкой, из-за этого случается большой процент их боя...

Генерала Данилова руководство комитета высоко ценило. Под его надзор сослали академика Андрея Сахарова. Один из создателей ракетно-ядерного оружия, человек, чьим наследством Россия живет и по сей день, был зачислен во враги государства. В Горьком над ним просто измывались. Целые подразделения отрядили сражаться с академиком. Они следили за каждым шагом, окружили осведомителями, записывали разговоры, тайно снимали его даже во время медицинского осмотра, что было верхом неприличия.

— Мои коллеги по инспекторскому управлению собрали материалы о массовых нарушениях законности в органах военной контрразведки,— рассказывал генерал Виктор Иваненко.— В Дальневосточном военном округе процветало "липачество". "Не пойдешь в отпуск,— начальник оперу говорит,— пока не заведешь дело по шпионажу". И опер начинает из пальца высасывать обвинения. Начальник отдела и старший оперуполномоченный просто выдумали шпионскую группу. Выписали задание на проведение прослушивания, сами сели под эту технику и разыграли роли. Один изображал завербованного агента, второй — иностранного шпиона. И на основании этого завели дело, невиновного привлекли к уголовной ответственности.

Источник


Семичастный, Владимир Ефимович — Википедия
                               Владимир Семичастный


                                                                                Берия
Tags: историческая правда, люстрация, сталинисты, чекисты
Subscribe

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments