День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Под контролем партии

Патрушев раскрыл детали письма Путина Обаме: Политика: Россия: Lenta.ru

Советские властители побаивались ведомства, которое сами же создали. Сталин не желал усиления полномочий чекистов. Каждые два-три года менял команду на Лубянке (в основном расстреливал).


В начале 1980-х годов Советский Союз вошел в полосу тяжелого кризиса. Зато империя госбезопасности достигла расцвета. Система территориальных органов охватила всю страну — чекисты обосновались даже в практически необитаемых районах, где не только иностранных шпионов, но и собственных граждан почти не было.

Комитет рождал не смертельный, как когда-то, но все равно страх. Партийная власть не была такой страшной. Она была более открытой. Партийным чиновникам можно было попытаться что-то доказать. С тайной властью спорить невозможно. Оправдываться, возражать, доказывать свою правоту некому и негде. КГБ никогда и ни в чем не признавался.

В каждом министерстве, ведомстве, научном и учебном заведении сидели официальные сотрудники комитета или офицеры действующего резерва. Так называли чекистов, которых командировали для работы за пределами органов и войск КГБ. Они только формально подчинялись руководителю ведомства.

Брежнев полностью доверял Юрию Андропову, которого поставил во главе комитета. Тем не менее ввел в руководство КГБ группу генералов, которые следили за Андроповым и друг за другом. Таким образом, генсек обезопасил себя от КГБ.

Все кадровики в комитете были недавними партийными работниками. Это был один из способов контроля над чекистами. Бывшие партийные секретари — чужаки — должны были присматривать за тем, что происходило внутри системы.

Партийных работников постоянно переводили на Лубянку, а вот офицеров КГБ первыми секретарями не делали и в ЦК не брали. Исключение — Гейдар Алиев; в Азербайджане нужно было подавить коррупцию. Борис Пуго в Латвии или Гиви Гумбаридзе в Грузии тоже стали первыми секретарями с должности председателя республиканского КГБ, но они оба не были профессиональными чекистами, а всю жизнь провели на партийно-комсомольской работе.


Торговцы и воины

На сломе эпох многие уходили с Лубянки. Энергичные и находчивые — в бизнес. Преуспели благодаря завидным деловым качествам и широким корпоративным связям. Потом бизнесом заинтересовались и действующие сотрудники. Это тоже традиция: надо же присматривать за "частниками".

Недавний глава ФСКН, а в далеком прошлом замдиректора ФСБ генерал Виктор Черкесов в газетной статье напомнил, что чекисты удержали страну "от окончательного падения". Но в чекистской корпорации, призывал Черкесов, должны соблюдаться определенные законы: "Те, кто обнаруживает, что его подлинное призвание — это бизнес, должны уйти в другую среду. Не пытаться оставаться одновременно и торговцем, и воином. Так не бывает. Либо — либо".

Иначе говоря, один из самых информированных людей в стране обвинил коллег в незаконной коммерческой деятельности, в крышевании бизнеса. Корпорации это не понравилось. Генерал Черкесов покинул службу.

Госбезопасность восстановила свои позиции, утраченные в годы перестройки, распада Советского Союза и формирования России. Более того, исчезла правящая партия — а с ней и система, и инструменты контроля над ведомством.

Восстановилась прерванная разоблачениями горбачевской эпохи связь времен. В служебных коридорах развешивают портреты всех руководителей госбезопасности, в том числе расстрелянных по приговору Верховного суда СССР за тяжкие преступления — и не реабилитированных.

И главное — вернулось ощущение собственной значимости.

— Чекисты всегда считали себя избранными,— объяснял начальник воронежского управления ФСБ генерал Владимир Кулаков, вскоре избранный губернатором области.— Уж не знаю, кем именно — богом, партией или людьми,— но этой избранностью мы дорожили. Особые отношения внутри Системы передавались из поколения в поколение. В 1990-е годы по спецслужбам был нанесен решительный удар, и все эти понятия девальвировались, но сейчас прежние ценности восстанавливаются.

Николай Патрушев, когда он руководил ФСБ, говорил:

— Когда мне приходится вручать нашим ребятам правительственные награды, я внимательно вглядываюсь в их лица. Высоколобые интеллектуалы-аналитики, широкоплечие обветренные бойцы спецназа, молчаливые взрывотехники, строгие следователи, сдержанные опера-контрразведчики... Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее их,— это служивые люди, если угодно, современные "неодворяне".

А кто же тогда остальные граждане России?

Источник
Tags: историческая правда, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments