День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 30 мая

Александр II — Википедия

30 мая 1876 года российский император Александр II подписал Эмский указ, которым запретил печатать на украинском языке все оригинальные произведения и переводы, давать сценические представления, читать лекции на украинском языке, а также ввозить украинские издания из-за границы.


30 мая 1416 года инквизицией сожжён чешский религиозный реформатор Иероним Пражский.

30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д'Арк, ставшая позже национальной героиней Франции. А было ей всего 19 лет от роду…

30 мая 1808 года великое герцогство Тосканское было включено в состав Французской империи с сохранением автономности.
На тосканский престол Наполеон возвёл свою сестру Элизу. Дама умная и честолюбивая, она вполне успешно справлялась с ролью правительницы и сумела снискать уважение и любовь подданных. Элиза осушила болота, ввела государственную монополию на ловлю тунца, разрабатывала залежи квасцов, усовершенствовала производство шёлка и бархата, основала библиотеки, медицинский колледж и институт. Но её высшим достижением стало возрождение пришедших в упадок каменоломен каррарского мрамора. После этого они снабжали каминами, колоннами, алтарями и часами всю Европу.

В 1814 году Франция и страны-участники шестой антинаполеоновской коалиции подписали Парижский мирный договор. Его условия были вполне приемлемы для Франции: она сохранялась в прежних границах и возвращала себе большинство утраченных в ходе войны колониальных владений. Более того, даже произведения искусства, вывезенные Наполеоном из захваченных стран, оставались в парижских музеях. Союзники восстановили на престоле династию Бурбонов, а Наполеона, от греха подальше, отправили на остров Эльба недалеко от побережья Италии. Однако близость к цивилизованному миру сыграла злую шутку: Наполеон на острове не усидел и устроил всей Европе знаменитые стодневные переживания. За это время он успел опять стать императором Франции и даже немного повоевать. Но сражение при Ватерлоо оказалось его последней битвой.

30 мая 1866 года Александром II наложил запрет на приобретение евреями земельных участков. Ещё более усугубили положение земледельческих колоний «Временные правила» 1882 года, согласно которым по истечении первоначального арендного срока земельные участки колоний не могли быть ни куплены, ни арендованы самими колонистами. Несмотря на запрет и активные меры по ограничению еврейского земледелия, около 20—25 % жителей еврейских колоний продолжали заниматься сельскохозяйственной деятельностью.

В 1877 году Петр Ильич Чайковский начал работу над оперой "Евгений Онегин". В письме брату он писал: «На прошлой неделе я был как-то у Лавровской (Лавровская была известной в то время певицей). Разговор зашел о сюжетах для опер. Ее глупый муж молол невообразимую чепуху и предлагал самые невообразимые сюжеты. Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: «А что бы взять «Евгения Онегина?» Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не ответил. Потом, обедая в трактире, я вспомнил об «Онегине», задумался, начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать сочинения Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, с восторгом прочел и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина».


В 1896 году в Москве на Ходынском поле в честь коронации Николая II были назначены "народные гуляния" с развлечениями, бесплатным вином и раздачей подарков. Уже накануне на Ходынке собралась огромная толпа. Все говорили о каких-то необыкновенно богатых подарках, хотя на самом деле они состояли из памятной эмалированной кружки с царским вензелем, пряника, булочки, полуфунта колбасы и кулька со сладостями, завёрнутых в яркий ситцевый платок.
Рано утром напряжение подогретых ночными возлияниями людей достигло предела. Достаточно было криков: "Дают!" и "Подарков на всех не хватит!", как миллионная толпа качнулась в сторону павильонов. В неимоверной давке погибли почти две тысячи человек, столько же получили увечья.

В 1899 году в Германии впервые поступил в продажу аспирин. Ацетилсалициловая кислота была разработана в 1853 году химиком Карлом Герхардтом, но только в 1897-ом доктору Феликсу Хоффману из фирмы "Байер" удалось получить её в достаточно чистой форме, необходимой для применения в терапии. Поначалу аспирин был доступен только в Германии и только по рецепту врача.

В 1945 году в Берлине и других городах советской зоны оккупации была введена карточная система снабжения продовольствием, созданная по советскому образцу. Так, в столице по карточке первой группы ежедневно выдавали 600 г хлеба и 100 г мяса, по карточке пятой группы - 300 г хлеба и 20 г мяса. Проблему самообеспечения берлинцы решили по-своему: нашелся специалист, открывший курсы лекций о съедобных растениях, которые можно найти даже в городских парках: крапиву, одуванчики, лебеду, шиповник. Курсы были очень популярны, а выпускаемые ими рецепты, как приготовить салат из одуванчиков или как наиболее рационально использовать мясо, стоили 2 пфеннига и расходились мгновенно.

В 1962 году в Москве во дворце спорта Центрального дома Советской Армии состоялся первый концерт знаменитого оркестра Бенни Гудмена. Концерты в Москве и Ленинграде проходили с огромным успехом и многим советским слушателям открыли современную западную музыку. Возвращаясь в Соединенные Штаты, музыканты гудменовского оркестра увозили с собой магнитофонные пленки с нелегальными записями советского джаза. А некоторое время спустя советские мелодии, сыгранные западными джазистами, были анонимно выпущены на пластинках в США.

30 мая 1960 Борис Леонидович Пастернак умер от рака лёгких в подмосковном Переделкине на 71-м году жизни. Сообщение о его смерти было напечатано в «Литературной газете» (выпуск от 2 июня) и в газете «Литература и жизнь» (от 1 июня), а также в газете «Вечерняя Москва».
Борис Пастернак был похоронен 2 июня 1960 года на Переделкинском кладбище. Проводить его в последний путь пришло много людей (среди них Наум Коржавин, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Кайсын Кулиев), несмотря на опалу поэта. Автор памятника на его могиле — скульптор Сарра Лебедева.
Памятник на могиле неоднократно осквернялся, и к сороковой годовщине смерти поэта была установлена точная копия памятника, выполненная скульптором Дмитрием Шаховским. В ночь на воскресенье 5 ноября 2006 года вандалы осквернили и этот памятник...


Tags: вандалы, историческая правда, поэты и палачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments