День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 12 июня



Первым из Романовых погиб Великий князь Михаил Александрович. Он и его личный секретарь были убиты в Перми, куда они были высланы из Петрограда после их ареста в марте 1918 года. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года в гостиницу, где было разрешено поселиться арестованным, явились несколько вооружённых людей, которые вывезли Михаила Александровича и его секретаря в лес и застрелили. Останки убитых до сих пор не обнаружены.
Убийство было представлено как похищение Михаила Александровича его сторонниками или тайный побег, что было использовано властями в качестве предлога для ужесточения режима содержания всех сосланных Романовых: царской семьи в Екатеринбурге и великих князей в Алапаевске и Вологде.






12 июня 1935 года Б.Муссолини запретил в Италии продажу газеты «Нью-Йорк таймс» за «необъективное освещение деятельности фашистов».

12 июня 1936 года на всенародное обсуждение вынесен проект сталинской Конституции.


12 июня 1990 года в СССР законом «О печати и других средствах массовой информации» отменена цензура.

12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

12 июня 1991 года Борис Ельцин избран Президентом РСФСР.

12 июня 2012 года в Москве состоялся повторный «Марш миллионов». Участники акции собрались к 12:00 на Пушкинской площади, после чего прошли по Бульварному кольцу до Тургеневской площади и повернули на проспект Сахарова, где в 15:00 начался митинг. По оценкам полиции, в шествии приняло участие 10 тысяч, а на митинге присутствовало 18 тысяч человек. Сами же организаторы (Удальцов и Чирикова) говорили о 100 тысячах протестующих. Мероприятие прошло спокойно, столкновений с полицией и задержаний не было.
За день до акции, 11 июня, были проведены обыски у ряда лидеров оппозиции, и им было предписано 12 июня, в день акции, прийти на допрос.

12 июня 2013 года в Москве состоялся «Марш против палачей».
Его основная цель — поддержка «болотных узников». Организаторы от «Парнаса» подали заявку на многократно исхоженный маршрут от Калужской до Болотной площади, в то время как рядовые активисты предлагали маршрут по Тверской улице до площади Революции. Акция собрала от 6 (ГУВД г. Москвы) до 30 тыс. участников (оппозиция). Девять человек, задержанных на «Марше против палачей», вынуждены были провести ночь в ОВД.

12 июня 2017 года — массовые антикоррупционные протесты в России.

Tags: день в истории, историческая правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

  • Два года назад. Контрасты Помория.

    Город Поморие (Болгария) расположен на полуострове, выдающемся в море приблизительно на 5 км. Благодаря своему удобному расположению (10-15 минут…

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments