День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 13 июня


13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором «по делу троцкистско-бухаринской банды — Тухачевского, Якира и др.» Писатель диктует: «…Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага. Я узнаю его по чуждому блеску глаз…»

В ночь с 13 на 14 июня 1941 года в Латвии, Литве и Эстонии, недавно включённых в состав СССР, началась массовая депортация целыми семьями людей в Сибирь. Группы, проводившие депортацию, начали свою работу ночью 14 июня, одновременно по всей Эстонии. Спящих будили, им сразу зачитывали постановление, на основании которого их объявляли арестованными или подлежащими ссылке. Никаких судебных решений не было.



13 июня 1909 года русская Дума приняла закон об усилении русификации Финляндии.

13 июня 1912 года в Москве открылся Музей изящных искусств имени Александра III (ныне - Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина). Создателем и первым директором музея был Иван Владимирович Цветаев. Долгожданное открытие было приурочено к торжествам по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года. «Честь и слава Ивану Цветаеву! Как собрано, как собрано! И все это так размещено, так преподнесено...», - восхищался Илья Репин.
Дочь директора музея, знаменитая поэтесса Марина Цветаева, писала: «Отношение к строящемуся музею было разное. Помню известного московского педагога, говорившего мне, гимназистке: «Зачем музей? Сейчас нужны лаборатории, а не музеи, родильные дома, а не музеи, городские школы, а не музеи…» В общем, интеллигенция и молодежь относились равнодушно, и отец в своем деле (как каждый любящий — в своем!) был одинок»…
Сейчас Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина - второе в России по значению (после Эрмитажа в Санкт-Петербурге) собрание произведений зарубежного искусства с древнейших времен до XX века.


В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович Романов (четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II), вместе с личным секретарем Н. Н. Джонсоном, были тайно похищены из гостиницы, вывезены в лес и убиты группой местных чекистов и милиционеров.
Согласно ныне общепринятой версии, организаторами преступления и его непосредственными участниками стали два высокопоставленных местных большевика — начальник пермской милиции В. А. Иванченко и Г. И. Мясников, член ВЦИК, председатель Мотовилихинского районного комитета РСДРП(б), незадолго до этих событий занявший должность заместителя председателя Пермской губЧК.
В 2009 году Михаил Александрович и лица его окружения были реабилитированы решением Генеральной прокуратуры РФ.


Участники операции по ликвидации Михаила Романова
Фото: ПермГАСПИ


13 июня 1988 года пленум Верховного суда СССР отменил вынесенные более полувека назад приговоры по делам Зиновьева-Каменева, Пятакова-Радека и их товарищей, осужденных в 1936 и 1937 годах. Невиновными были признаны Тухачевский, Якир и другие военачальники. Но все это -посмертные реабилитации…
Председателем Военной коллегии Верховного суда, выносившим в те страшные годы смертные приговоры, был Василий Ульрих, а обвинителем - Андрей Вышинский.
"Расстрелять как поганых псов! Наш народ требует одного: раздавите проклятую гадину!» - восклицал Вышинский в конце обвинительной речи. Приговор еще не был вынесен, а ученый юрист уже заключал свою речь следующими словами: "Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом. А мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге во главе с нашим любимым вождем и учителем - великим Сталиным - вперед и вперед, к коммунизму".


2006-13 июня.jpeg

13 июня 2006 года Путин встретился с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Касаясь запрета на импорт грузинских вин в Россию, В.Путин сказал, что Россия заинтересована в поставках качественной продукции, и поблагодарил М.Саакашвили за наведение порядка в этой сфере.


13 июня 2014 года издание для учителей «Первое сентября» заявило, что оно прекращает выходить по политическим причинам. «Постепенно сокращались гражданские свободы, пока школу все больше и больше загоняли в нечеловеческие условия».

13 июня 2016 года вице-спикер Госдумы от ЛДПР и член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев похвалил болельщиков сборной России за драки с английскими фанатами. Об этом политик написал в своем Twitter 13 июня 2016 года. «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!» — отметил Лебедев.

13 июня 2016 года в столице правозащитники и политические активисты возложили цветы в честь Дня России к месту убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. В шествии, по соглашению с властями прошедшем без плакатов и политических требований, приняли участие до нескольких тысяч человек. Акцию памяти на месте убийства Бориса Немцова попытались сорвать активисты НОД.




Tags: день в истории, историческая правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 20 октября

    20 октября 1939 г., на 33 году жизни чекистами расстрелян японский актер, режиссер Рёкити Сугимото. Увлекаясь западным театром и разделяя…

  • В этот день 19 октября

    19 октября 1939 года умер при неясных обстоятельствах украинский писатель, член Всероссийского учредительного собрания Михаил Ивченко. 19 октября…

  • ЧГК по вторникам

    Назовите писателя, который на вопросы о литературной деятельности обычно отвечал: «Пишу всё, кроме доносов». а) Евгений Шварц б)…

  • В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого

    В заксобрании Омской области партия «Новый люди» выступила против возвращения прямых выборов мэров и глав районов, хотя такой пункт…

  • В этот день 18 октября

    18 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 94 человека, из них три женщины. Они расстреляны "в соответствии с планами партии и…

  • Байки по понедельникам

    Однажды Смеляков с Лукониным пришли в СП на проработку Окуджавы. Каждый заготовил доклад о пошлости песенного творчества барда. Сначала Булат…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments