День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 14 июня



14 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 118 человек


В 1920 году в этот день на малом заседании Совнаркома было рассмотрено и единогласно одобрено положение о «совнаркомовском пайке». По единодушному решению документ получил гриф секретности и в печати не публиковался. Только спустя шесть десятилетий сведения о «совнаркомовском пайке», подписанном Лениным, увидели свет. Оказывается, пролетарская партийно-хозяйственная «номенклатура» не обижала себя даже в далеком 1920-ом году.

14 июня 1939 года в газете «Соцземледелие» было опубликовано коллективное письмо студентов Тимирязевской академии «Изгнать формальную генетику из вузов». Приводя слова Лысенко "вещество наследственности морганистами выдумано, в природе оно не существует", студенты уверенно заявляли, что "представление о гене противоречит материалистической диалектике", требовали изъять новый учебник для вузов, написанный Гришко и Делоне , сокрушались, что "адепт... формальной генетики Жебрак... все еще продолжает читать нам лекции", соглашались с Лысенко, что преподавание генетики надо полностью запретить в вузах, и в предпоследнем абзаце отвергали заявление Вавилова, "что отбрасывание генетики отодвинет биологию на 70 лет назад". "Это неверно, -- заявляли они. -- Оставление ее, по нашему мнению, отбрасывает биологию в средневековье". Они заканчивали свое письмо просьбой к академику Лысенко написать новый учебник "советской генетики или же, в крайнем случае, возглавить бригаду работников по его составлению".


Утром 14 июня 1940 года немецкие войска вступили в Париж. Французское правительство бежало в Бордо.
Эта «победа» была очень значима для немцев, которые испытывали особую неприязнь к Франции, и в частности, к Парижу, поскольку на протяжении всей I Мировой войны парижане волею судеб избежали немецкой оккупации.
Через восемь дней после захвата столицы Франции Анри Петен и другие французские политические лидеры подписали с фашистами перемирие. Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, управляемое режимом Виши. Промышленные, сырьевые, продовольственные ресурсы Франции оказались под контролем Германии. Гитлер намеренно настоял на том, чтобы перемирие было заключено в Компьенском лесу, так как там было подписано Компьенское перемирие 1918 года между Германией и войсками стран Антанты, которое предусматривало окончание боевых действий Первой мировой войны на невыгодных для Германии условиях.

14 июня 1941 года начались массовые аресты и депортация советскими властями жителей Латвии, Литвы, Эстонии. Проведенные за неделю до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз массовые репрессии в Прибалтийских республиках СССР шокировали местное население и резко усилили антисоветские настроения, что в свою очередь облегчило дело немецкой пропаганды на оккупированных территориях.
В современных Эстонии, Латвии и Литве день 14 июня является днем национального траура

14 июня 1964 года на Гаити был организован всенародный плебисцит. На бюллетенях напечатали декрет, провозглашающий президента Франсуа Дювалье пожизненным президентом. На вопрос «Согласны ли вы?» тут же крупными буквами был напечатан ответ «Да». Тот, кто хотел сказать «нет», должен был вписать это от руки, а это означало стать жертвой преследования.

14 июня 1985 года в Шенгене (Люксембург) между Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией впервые был подписан договор об упрощении паспортно-визового контроля на границах. Договор получил название «Шенгенское соглашение», которое вступило в силу 26 марта 1995 года с обновленным составом участников — к нему также присоединились Испания и Португалия. Соглашение прекратило существование 1 мая 1999 года, когда его заменили на Шенгенское законодательство Европейского союза.

14 июня 2008 года комментируя нападение на Л. Алексееву и Л. Пономарева, сатирик В. А. Шендерович в радиопередаче «Плавленый сырок» назвал депутата Абельцева животным и сравнил с отвратительными человекоподобными существами йеху из сатирического романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»:
Вы лицо депутата Абельцева себе представляете? А Людмилу Михайловну Алексееву? Ну, то-то. И как приятно знать, что наша законодательная власть — это именно Абельцев и ещё четыре с половиной сотни таких же йеху, а не восьмидесятилетняя маргиналка Алексеева, у которой ни значка с триколором, ни машины с мигалкой, ни бюджетного финансирования… Так вот, кстати, о наших йеху с Охотного ряда. Хамское нападение на двух немолодых людей животное Абельцев соорудило во вторник — наверное, уже в среду его осудила ихняя комиссия по этике… Нет? Тогда, может быть, в четверг? Ну, в пятницу — точно осудила! Нет? Вообще ни слова? Надо же. Стадо йеху. Читайте Свифта, а мне больше добавить нечего.


                      Депутат С.Н.Абельцев

Tags: день в истории, историческая правда, манкурты
Subscribe

  • В этот день 25 сентября

    25 сентября 1938 года Сергей Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой…

  • ЧГК по субботам

    Молотов Вдова бывшего главы советских профсоюзов, члена «правой оппозиции» Михаила Томского, Мария Ефремова в 1954 году вернулась из…

  • В этот день 15 августа

    15 августа 1937 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 194 человека. 15 августа 1937 года нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов…

  • В этот день 8 июня

    В 1934 году в СССР вводится уголовная ответственность родственников подсудимых за «недонесение» о состоявшемся или планируемом…

  • В этот день 7 июня

    7 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 113 человека 7 июня 1938 года - нацистское правительство Австрии объявило, что все…

  • В этот день 3 июня

    3 июня 1919 г: «Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь...» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50.…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments