День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 16 июня

Имре Надь с семьёй в эмиграции в СССР, 1938 год

В 1958 году оборвалась жизнь бывшего премьер-министра Венгрии Имре Надя. Когда в 1956-ом в Будапешт ворвались советские танки, Имре Надь укрылся в югославском посольстве. Хрущев и Андропов - тогдашний посол в Венгрии - гарантировали ему безопасный выезд. Он вышел из посольства, но вывезли его только в Румынию, откуда затем вернули в Венгрию. На так называемом суде Имре Надя приговорили к смерти за государственную измену. Писать прошение о помиловании он отказался, заявив, что история и мировое коммунистическое движение рассудят, кто был прав. 16 июня 1958 года приговор был тайно приведен в исполнение. Вместе с бывшим премьером казнили министра обороны в его правительстве, командующего войсками в дни венгерского восстания генерала Пала Малетера и журналиста Миклоша Гимеша. В 1989 году, после падения коммунистического режима, их прах был торжественно перезахоронен. Сегодня Имре Надь считается национальным героем Венгрии.


16 июня 1920 года В.И. Ленин – Отделу топлива Московского Совета Депутатов трудящихся: «… Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете Обороны и в Цека не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы…»
(Ленин, ПСС, т. 51, с. 216).

16 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 105 человек

16 июня 1940 года советское правительство заявило правительствам Латвии и Эстонии (а ещё ранее, 14 июня, и правительству Литвы) о грубых нарушениях ими договоров о взаимопомощи и потребовало изменения состава правительств и допуска на территорию этих стран дополнительных советских войск.
Получив советский ультиматум, президент К.Ульманис обратился к послу Германии Г.фон Котце с просьбой разрешить правительству и армии эвакуироваться в Восточную Пруссию, но получил отказ. В районе Риги с парашютом десантировался начальник парашютно-десантной службы ВВС Белорусского Особого военного округа капитан Старчак. 17.06.1940 в 10:20 советские войска перешли латвийскую границу.

В 1940 году Гитлер издал директиву №16 о подготовке операции по высадке десанта в Англии под кодовым названием "Морской лев".
"Так как Англия, несмотря на свое безнадежное военное положение, не проявила до сих пор никаких признаков готовности к ведению переговоров, - говорилось в этом документе, - я решил подготовить и, если понадобиться, осуществить десантную операцию против Англии. Целью этой операции является устранить британскую метрополию как базу для продолжения войны против Германии и, если, потребуется, оккупировать ее полностью". Была установлена и дата начала операции - 15 августа. Однако уже 21 июля на совещании высшего военного командования гитлеровцы пришли к общему мнению, что вторжение на Британские острова - дело весьма рискованное, поскольку для этого нужно преодолеть морскую преграду, охраняемую хорошо подготовленным английским флотом. Поэтому было решено сначала разгромить английские флот и авиацию, а главное - непрерывными воздушными налетами уничтожить как можно больше военных баз, учреждений, городов и этим деморализовать население.

В 1943 году, в самый разгар войны, вдруг вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении звания "Народный артист СССР". До этого были только республиканские звания народных артистов. Новый же указ вводил всесоюзное звание - еще один, высший, так сказать, генеральский ранг для актеров и музыкантов-исполнителей.

В 1963 году Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной, совершившей полет в космос. Она провела на орбите 2 суток 22 ч 50 мин, совершив 48 витков вокруг Земли. Полет Терешкова перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий старт женщины в космос состоялся только через 19 лет.

В 1867 году на юго-западе Финляндии родился Карл Густав Маннергейм. Сын шведского барона, офицер российской императорской армии, участник коронации Николая II и русско-японской войны, исследователь Китая и полководец первой мировой войны.
В конце 1917 года его судьба переменилась. Маннергейм – видный политический деятель и главнокомандующий независимой Финляндии, участник «исторического похода против большевизма».
От вошедшей во все учебники истории «линии Маннергейма», системы долговременных укреплений на Карельском перешейке в 32 км от Ленинграда, ныне не осталось и следа. Сооруженная в 1927-39 годах для защиты от советской экспансии, система дотов, траншей, бункеров, протяженностью 135 км и глубиной 90 км, измотала советские войска зимой 1939/40 года и в конечном счете принесла долгожданное для финнов перемирие. Справедливости ради надо сказать, что «линию Маннергейма» советские солдаты прорывали дважды - в 1939-ом и в 1944-ом.
Сталин уважал Маннергейма и хотя советская пропаганда никогда не жаловала бывшего царского генерала, особенно за деловые контакты с рейхом, Сталин в 1945 году заверил Маннергейма, в то время президента Финляндии, что советская сторона не станет поднимать вопрос о привлечении его к суду в качестве военного преступника. Его даже не вызывали в международный трибунал как свидетеля, хотя кавалеру Железного креста и другу Геринга, несомненно, было о чем рассказать...

В 1888 году в Петербурге родился Александр Фридман, феноменально одаренный ученый, всеобщую известность которому принесла работа по общей теории относительности. Он доказал, что из уравнения Эйнштейна вытекает возможность постоянного расширения Вселенной. Великий физик, узнав об открытии Фридмана, поначалу отверг его, но потом признал правоту россиянина. Удивительный вывод Александра Фридмана был признан эпохальным космологическим открытием.

В 1981 году писатель Владимир Войнович за действия, «порочащие звание гражданина СССР», был лишён советского гражданства. В своё время песню «Споёмте перед стартом» на его слова распевал с трибуны мавзолея Н. С. Хрущёв.

В 1996 году состоялся первый тур вторых выборов президента России. По его итогам борьбу смогли продолжить только действующий президент Борис Ельцин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Третьим неожиданно для многих стал отставной генерал Александр Лебедь, что повлекло за собой через два дня крупные перестановки в Кремле. А вот бывший президент СССР Михаил Горбачев сумел набрать лишь полпроцента голосов.
Tags: день в истории, историческая правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 31 июля

    31 июля 1849 года в бою с российскими войсками погиб венгерский поэт Шандор Петефи. Поэт и национальный герой венгерского народа погиб в ходе…

  • В поисках национальной идеи

    "Где же, в каком селе, поселке, райцентре я видел построенные для пешеходов тротуары? И не мог вспомнить ни одного такого. Почти ни одного…

  • ЧГК по субботам

    Штыки, присяга, грудь, факс. Что может быть общим у них? Ответы: ЧГК по вторникам ЧГК по четвергам

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment