День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 20 июня

20 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 160 человек




20 июня 1605 года был убит царь Федор Годунов.
После кончины в апреле того года Бориса Годунова Москва присягнула его 16-летнему сыну Федору, но судьба отмерила ему всего лишь два месяца на царствование. Появился Лжедмитрий I. Юный Годунов и его мать были зверски убиты, а патриарх Иов был свергнут.
Было объявлено, что царь Федор и его мать отравились, их тела выставили на всеобщее обозрение. «Но на самом деле они были насильственно умерщвлены, и следы от веревки, которой они были задушены, я видел собственными глазами вместе со многими тысячами людей», - свидетельствовал врач из Швеции Петр Петрей.
Федора погубила измена воеводы Петра Басманова, который командовал армией, стоявшей под Кромами. Басманов сначала привел своё войско к присяге царю Федору, однако позже переметнулся на сторону самозванца, решив, что у того больше шансов на успех: Лжедмитрий "назвался" сыном Грозного, а Федор Годунов был сыном "выбранного царя", а, значит, не настоящего. Под Кромами возник боярский заговор. Басманов перешел на сторону самозванца и провозгласил Лжедмитрия законным наследником престола.
Политический хаос Смутного времени поглотил многие прогрессивные начинания Бориса Годунова вместе с его наследником, который, возможно, был бы достойным продолжателем отцовской политики.




20 июня 1937 года мать и дочери Луговские были приговорены к 5-ти годам лагерей, а 28 июня отправлены в Севостоклаг. Нина отбыла полный срок «наказания». Ей посчастливилось выжить, Нина вышла из ГУЛАГА живой в 1942 году.
Дневник Луговской был обнаружен в материалах её следственного дела сотрудниками общества «Мемориал» в 2001 году. Напечатанный с пометками следователей НКВД, вышел в России тремя изданиями, был переведён на многие языки, включая китайский, имел огромный успех за рубежом (значительно больший, чем на родине), автора называли «русской Анной Франк»,
«Мечта детства осуществилась – она стала художником, дожила до старости, и мало кто из её окружения о её прошлом. Наверное, она и сама не помнила о тех изъятых во время обыска дневниках. Но они сохранились. Они здесь. Они для нас…» - пишет о дневниках Нины Луговской современная писательница Людмила Улицкая.

20 июня 2014 года, около четырех часов утра, следователи пришли с обысками к руководителю «Партии прогресса» Алексею Навальному. У Навального были изъяты военный билет и плакат владимирского художника Сергея Сотова, на котором изображены «плохой человек» с бутылкой спиртного и «хороший человек» с корзиной фруктов. По версии следствия, плакат был похищен на одной из улиц Владимира, где был выставлен на всеобщее обозрение.



Омбудсмен Москалькова.
20 июня 2018 года Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова сравнила 39-дневную голодовку украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет колонии за терроризм, с лечебным голоданием.
Ну что сказать…

Tags: историческая правда, их нравы
Subscribe

  • Под контролем партии

    Советские властители побаивались ведомства, которое сами же создали. Сталин не желал усиления полномочий чекистов. Каждые два-три года менял…

  • Где на всех найти работу?

    Александр Шелепин При Хрущеве аппарат госбезопасности сократили. Председатель КГБ Александр Шелепин издал приказ по комитету: "Не изжито…

  • Повседневная жизнь людоедов

    Самый знаменитый руководитель ведомства госбезопасности Лаврентий Берия был арестован вскоре после смерти Сталина. Его посадили на скамью…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments