День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Вирусолог из уханьского института снова заговорила

Вирусолог из института в Ухане заговорила.

Ши Чжэнли, которая руководит исследованиями коронавирусов летучих мышей в Уханьском институте вирусологии, ответила на вопросы журналистов The New York Times, а The Guardian собрала данные по эффективности вакцин против варианта коронавируса дельта, который в России вытесняет все остальные.

В китайском городе Ухане, где в декабре 2019 года началась первая крупная вспышка COVID-19, расположен институт вирусологии, а в этом институте — центр по изучению новых инфекционных болезней. Кроме прочего, в этом центре изучают коронавирусы летучих мышей. Многие думают, что совпадение неслучайно. The New York Times обсудила эти предположения с Ши Чжэнли, "женщиной — летучей мышью" из Уханьского института вирусологии, как ее прозвали в СМИ, и экспертом с мировым именем.
Лаборатории в Ухане и появление SARS-CoV-2 связывают две гипотезы. Они совпадают в том, что из-за несчастного случая могла произойти утечка. Но сторонники одной считают, что это был вирус, генетически модифицированный для изучения, а другой — что вирус возник в природе и попал к ученым с образцами от животных или людей, занятых на полевых работах. Ни одну из версий не удалось подтвердить. Большинство исследователей считает оба сценария маловероятными. Тем не менее гипотезы перестали быть маргинальными после того, как совместная миссия ВОЗ и китайских ученых фактически отмела их без достаточного обоснования. Еще чаще их стали обсуждать из-за докладов американской разведки и распоряжения нового президента США Джо Байдена провести новое расследование.

Журналисты The New York Times сначала коротко поговорили с Ши Чжэнли по телефону, а потом она ответила на их вопросы письменно. Вот что она сказала.

Ши Чжэнли не знает, как предоставить доказательства, которых не существует. Она сожалеет, что весь мир ополчился на невинного ученого.
До пандемии в ее лаборатории не было SARS-CoV-2. Самый похожий вирус, что у них был, генетически совпадает с SARS-CoV-2 только на 96%, о нем есть публикации в научной литературе. Другие вирусы не изучали тайком.
В 2012 году шахтеры в провинции Юньнань заболели неизвестной респираторной болезнью, позже в их шахте группа Ши Чжэнли нашла вирус, похожий на SARS-CoV-2. Но анализы не выявили у шахтеров коронавирусную инфекцию. Скоро Ши Чжэнли опубликует подробности в научном журнале.
Ее лаборатория не проводила и не участвовала в экспериментах, направленных на то, чтобы сделать вирусы более опасными. Они только изучали, за счет чего патогены могут перекинуться с одного вида на другой.
Некоторые эксперименты с коронавирусами летучих мышей проводились в помещениях второго уровня биологической безопасности, так как у ученых не было оснований считать, что эти вирусы могут инфицировать людей (всего уровней четыре: чем он выше, тем строже требования).
В институте не знают о трех сотрудниках, которые в ноябре 2019 года якобы обращались за помощью из-за неизвестной гриппоподобной болезни (об этом сообщала американская разведка). Ши Чжэнли попросила журналистов назвать имена этих сотрудников.
Ши Чжэнли и институт ничего не скрывали от ВОЗ и мирового научного сообщества (миссию ВОЗ и китайских ученых критиковали за то, что она сделала выводы, не имея доступа к медицинским картам сотрудников института, записям об экспериментах и базе данных вирусных геномов). Происходящее — спекуляции, основанные на полном недоверии.
Ши Чжэнли перестала исследовать происхождение SARS-CoV-2 из-за политизации этой темы.
Она уверена, что не сделала ничего плохого, поэтому не боится.

Хорошо ли вакцины защищают от варианта дельта
В Великобритании ускорился рост числа новых случаев COVID-19 из-за варианта коронавируса дельта, который впервые обнаружен в Индии (в России он тоже вытесняет все остальные). The Guardian собрала доступные данные об эффективности вакцин против варианта дельта. Хотя в Великобритании применяются не те препараты, что у нас, можно осторожно предположить, что закономерности — общие для всех.

Значение эффективности показывает, насколько у вакцинированных снижается риск по сравнению с теми, кто не сделал прививку. Его рассчитывают применительно к разным исходам встречи с вирусом: инфицированию, симптоматической болезни, госпитализации, смерти. Чем тяжелее исход, тем обычно лучше защищает вакцина.
Допустим, эффективность против симптоматической болезни составляет 90%. Это значит, что на каждую сотню непривитых и заболевших благодаря вакцинации заболел бы только десяток. Следует помнить, что истинная эффективность всегда лежит в диапазоне значений, то есть может быть больше или меньше.

Некоторые новые варианты SARS-CoV-2, по-видимому, способны частично обходить иммунитет. Из-за этого эффективность вакцин снижается. The Guardian приводит расчеты для препаратов Pfizer/BioNTech и AstraZeneca/Оксфордского университета, произведенные по данным из Великобритании.

Эффективность против заражения спустя минимум две недели после введения второй дозы:
Pfizer/BioNTech и вариант коронавируса альфа, впервые обнаруженный в Великобритании: 92%;
Pfizer/BioNTech и вариант дельта: 79%;
AstraZeneca/Оксфордский университет и вариант альфа: 73%;
AstraZeneca/Оксфордский университет и вариант дельта: 60%.

Эффективность против симптоматической болезни через четыре недели после введения первой дозы:
Pfizer/BioNTech и вариант альфа: почти 50%;
Pfizer/BioNTech и вариант дельта: 36%;
AstraZeneca/Оксфордский университет и вариант альфа: почти 50%;
AstraZeneca/Оксфордский университет и вариант дельта: 30%.

Эффективность против симптоматической болезни через две недели после введения второй дозы:
Pfizer/BioNTech и вариант альфа: 94%;
Pfizer/BioNTech и вариант дельта: 88%;
AstraZeneca/Оксфордский университет и вариант альфа: 74%;
AstraZeneca/Оксфордский университет и вариант дельта: 67%.

Эффективность против госпитализации после введения первой дозы:
Pfizer/BioNTech и вариант альфа: 83%;
Pfizer/BioNTech и вариант дельта: 94%;
AstraZeneca/Оксфордский университет и вариант альфа: 76%;
AstraZeneca/Оксфордский университет и вариант дельта: 71%.

Эффективность против госпитализации после введения второй дозы:
Pfizer/BioNTech и вариант альфа: 95%;
Pfizer/BioNTech и вариант дельта: 96%;
AstraZeneca/Оксфордский университет и вариант альфа: 86%;
AstraZeneca/Оксфордский университет и вариант дельта: 92%.

Данных об эффективности против смерти от COVID-19, вызванной вариантом дельта, пока недостаточно, но эксперты ожидают, что показатели будут высокими.

Tags: здоровье, ковид, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Чемодан без ручки

    В 1977 году по телевизору показали самый странный и самый романтичный советский фильм «Почти смешная история» Петра Фоменко. Фильм не…

  • В этот день 31 июля

    31 июля 1849 года в бою с российскими войсками погиб венгерский поэт Шандор Петефи. Поэт и национальный герой венгерского народа погиб в ходе…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments