День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Банда ветеранов ФСБ

Бывшие сотрудники спецподразделения ФСБ «Альфа» Борис Чукаев (в центре), Александр Чуканов (второй слева), а также специалист по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта» Андрей Воскресенский (справа)
Фото "Коммерсантъ"

Установлено первое преступление, совершенное ветеранами спецподразделения ФСБ «Альфа» Борисом Чукаевым и Александром Чукановым, а также специалистом по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта» Андреем Воскресенским. О делах банды, убивавшей бизнесменов, стало известно газете «Коммерсантъ».

По данным издания, следователи завершили расследование дела против преступной группы, созданной капитаном Чукаевым, и установили, что первое покушение банда совершила в январе 2001 года. На тот момент ветеран ФСБ Александр Чуканов работал в личной охране банкира Айдара Котюжанского. Между мужчинами произошел конфликт, и Чуканов велел своему подельнику Воскресенскому купить подержанный ВАЗ-2106 и заложить в него бомбу. Машину злоумышленники подогнали к спорткомплексу, в котором находился банкир.

Когда Котюжанский вместе с телохранителем подошел в своему автомобилю, раздался взрыв. Мужчин спасла лишь открытая крышка багажника.

Борис Чукаев, Александр Чуканов и Андрей Воскресенский были задержаны 26 декабря 2019 года. Их обвинили по части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц») и статье 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ. Всего по делу проходят шесть человек, трое из которых пока находятся в статусе свидетелей.

По версии следствия, Чукаев создал преступную группу для незаконного обогащения и привлек в нее соучастников. В 2008 году в Москве на улице Донской они убили бизнесмена и его водителя. В 2012 году сообщники напали на другого состоятельного жителя столицы и нанесли ему телесные повреждения, от которых тот скончался.
Подробнее
Tags: ФСБ, криминал, оборотни, расследования, силовики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

  • Два года назад. Контрасты Помория.

    Город Поморие (Болгария) расположен на полуострове, выдающемся в море приблизительно на 5 км. Благодаря своему удобному расположению (10-15 минут…

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

promo blogrev сентябрь 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments