День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 28 июня


28 июня 1938 года в Ленинграде по приговорам Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР расстреляны 480 человек, из них 35 женщин.
Всего «в полном соответствии с планами партии и правительства», в Ленинграде в июне 1938 года чекистами убиты 1121 человек, из них 46 женщин.



28 июня 1914 года совершено покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Убийство наследника престола Австро-Венгрии Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом стало поводом для начала Первой мировой войны.
Франц Фердинанд не любил русских и ещё больше сербов, но он категорически выступал против превентивной войны с Сербией, горячим сторонником которой был его протеже начальник Генерального Штаба армии Австро-Венгрии Франц Конрад фон Гётцендорф, такая война неминуемо вела бы к столкновению с Россией, а его престолонаследник стремился избежать в любом случае, смертельного как для России так и для Австро-Венгрии.
Гибель Франца Фердинанда от рук сербских террористов стала прекрасным предлогом для Австро-Венгрии, чтобы объявить ультиматум Сербии. Сербию поддержала Россия, и это стало началом Первой мировой войны.

В 1569 году была заключена Люблинская уния, объединившая Польшу и Литву в единое государство – Речь Посполиту.
Сейм в городе Люблин был созван королем Сигизмундом Августом. Работа сейма началась в январе и продолжалась с перерывами до августа из-за борьбы польской шляхты за доминирование, а литовских вельмож – за сохранение самостоятельности. Сигизмунд Август сломил сопротивление элиты Великого княжества Литовского, передав Королевству Польскому часть литовских земель. Люблинская уния устанавливала единообразное государственное устройство во главе с монархом, избираемым совместно польскими и литовскими феодалами, с общим сеймом и денежной системой. Войска, законодательство и судебная система, а также казна оставались раздельными. Как единое государство Речь Посполита выступала и на международной арене.

28 июня 1940 года, власти Румынии во главе с маршалом Антонеску дали согласие на занятие Красной армией территории Бессарабии и Северной Буковины. Таким образом в развитие пакта Риббентропа-Молотова Сталин сделал еще одно приращение советской территории. Заселенная украинцами Северная Буковина с центром в городе Черновцы в состав Российской империи никогда не входила, и ее присоединение объяснялось исключительно мотивами братской любви. А вот Бессарабия впервые вошла в состав России еще в 1812 году по окончании очередной русско-турецкой войны. После Первой мировой войны, когда большевики погрязли в войне Гражданской, Румыния оформила аннексию Бессарабии под патронажем Англии, Франции, Италии и Японии. Так называемый Бессарабский протокол вступил в силу только в 1931 году, когда его ратифицировали японцы. СССР не признавал прав румын на эти земли и при каждом удобном случае старался их оспорить. Здесь активно велась коммунистическая пропаганда, и в 1940 году значительная часть населения приветствовала красноармейцев как освободителей.
Они еще родней стали нам.
Почуяв солнце и свободу, -
Они несут приветы Сталину,
Цветы советскому народу,

- писал в эти дни в «Правде» поэт Лебедев-Кумач.
Северную Буковину и часть Бессарабии с городом русской славы Измаилом Сталин отдал Украине, а большую часть Бессарабии объединил с Приднестровьем (с 1924 года Молдавская АССР) в составе новой союзной республики. 2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР с центром в Кишиневе. Румыны вернулись в эти края через год с началом Великой Отечественной войны, но уже в 1944-м вынуждены были ретироваться.


28 июня 1942 года погиб белорусский поэт Янка Купала. Поэт сорвался в лестничный пролёт между 9-м и 10-м этажами гостиницы «Москва». Cмерть могла оказаться неслучайной, выдвигались версии о самоубийстве или убийстве с участием спецслужб.

28 июня 1991 года в Будапеште страны-члены СЭВ: Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния,СССР и Чехословакия на 46-м заседании сессии Совета подписали Протокол о расформировании организации. Вместе с этим завершилась и история социалистической экономической интеграции.
Болгарский журналист Валерий Найденов: «Я помню последнюю историческую сессию СЭВ в 1990 году в Софии. Советскую делегацию возглавлял Николай Рыжков. Он спокойно заявил, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается. Валютой должен служить доллар, а цена за любой товар должна быть не ниже мировой. Люди в зале были растеряны. Ошеломлённая чешская делегация заявила: «Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ?!» А Рыжков ответил: «Ну и выходите. Да пожалуйста!» Словом, скатертью дорога! Через несколько лет после распада восточноевропейского блока Болгария лежала в руинах».
С началом перестройки в Советском Союзе и крахом социалистических режимов в Восточной Европе ликвидация СЭВ стала неизбежной. От упразднения этой организации неожиданно выиграли московские власти, которые получили в собственность великолепную штаб-квартиру СЭВ на Новом Арбате, 36. Теперь это здание мэрии.

28 июня 2005 года в газете «Известия» было опубликовано так называемое «Письмо 50-ти». Подписавшие его деятели культуры, науки и спорта выступили в поддержку приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву. Среди подписавших обращение были режиссёр Станислав Говорухин, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, певец Александр Розенбаум, ректор МГЛУ Ирина Халеева, спортсменка Алина Кабаева. Автором обращения считается Константин Костин. Сам он, однако, отрицает свое участие в подготовке обращения.

28 июня 2006 года Путин шёл в свою резиденцию через Соборную и Ивановскую площади Кремля. По дороге Путин остановился, чтобы поговорить с туристами. Особое внимание президент обратил на мальчика лет 4‒5. Путин присел на корточки и спросил, как того зовут. Мальчик ответил: «Никита». После этого Путин немного потормошил мальчонку в руках, а затем неловко задрал на нём футболочку и… облобызал его в живот. Затем президент встал, погладил мальчика по тыкве и удалился сквозь толпу.
На интернет-конференции 6 июля 2006 года президент ответил на вопрос, зачем он поцеловал в живот мальчика Никиту. По словам Путина, он увидел в мальчике серьёзность и непосредственность, такую, что ему «просто захотелось его так потискать, как котёнка. Ничего за этим нет».

Tags: историческая правда, манкурты
Subscribe

  • ЧГК по четвергам

    "О море", "о крыльях", "последняя" Что может их объединить? Ответ: Поэма. Комментарий: В названии произведений…

  • Кот герой

    В пгт Магдагачи (Амурская область) пожар чуть не погубил кота. К счастью, спасателям удалось вызволить животное из пекла. Когда рыжего…

  • Он так видит...

    Неоцененный талант. Он так видит. 1920-е Первый букет Любовь это… помочь ей с роликами. США. 1951 г.

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments