День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 29 июня

Революционер, экономист, публицист Николай Николаевич Суханов. Архив

29 июня 1940 года приговорён к расстрелу трибуналом Сибирского военного округа экономист Николай Николаевич Суханов. Расстрелян в тот же день в тюрьме города Омск. Захоронен во дворе тюрьмы.


В результате процесса по делу так называемого «Союзного бюро ЦК меньшевиков» (март 1931) Суханов был приговорён к 10 годам тюрьмы. На суде, признав себя виновным, изложил свои взгляды на сталинский политический курс: отказ от НЭПа «бьёт по социализму и благосостоянию народа», «колхозное движение и вся хлебозаготовительная кампания 1929—1930 годов неизбежно будут иметь катастрофическое значение для всего нашего народного хозяйства». Отбывал наказание в Верхне-Уральском изоляторе.
В марте 1935 года, после ряда заявлений Суханова с требованием пересмотреть приговор, Президиум ЦИК СССР заменил оставшийся ему срок заключения ссылкой в Тобольск, где он работал экономистом, а затем учителем немецкого языка.
19 сентября 1937 года снова арестован по ложному обвинению в связях с немецкой разведкой, в чём «признался» в ноябре 1938 года под пытками и под угрозой «поставить в аналогичное положение» его жену .
29 июня 1940 года приговорён к расстрелу трибуналом Сибирского военного округа. Расстрелян в тот же день в тюрьме города Омск. Захоронен во дворе тюрьмы.
Посмертно реабилитирован.


29 июня 1922 года Фёдор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался.


Вертинский-2

В 1950 году группа аспирантов ленинградского Института русской литературы направила в редакцию газеты «Культура и жизнь» разгневанное письмо с требованием "разобраться" с вернувшимся на Родину шансонье Александром Вертинским. "Еще совсем недавно, - писали знатоки русской литературы, - прозвучало гневное возмущение Жданова против печатания на страницах журналов "Звезда" и "Ленинград" до конца разложившейся, безыдейной и зачастую порочной, порнографической поэзии Ахматовой и Зощенко. С тех пор прошло лишь четыре года, и вот опять на сцене советских театров из мира теней появляется воскрешенный и изысканный пошляк Вертинский и, продолжая дело Зощенко и Ахматовой, публично занимается идейным и моральным растлением советских людей" (конец цитаты).

1935 - В Германии, на кильской верфи «Дойче верке» тайно спущена на воду подводная лодка U-1 — первая немецкая субмарина, построенная после Первой мировой войны.

1956 - Коломенский завод выпустил свой последний паровоз П36-0251.

1957 — отстранение от власти Пленумом ЦК КПСС так называемой Антипартийной группы — Молотова, Маленкова, Кагановича и других руководителей партии, выступивших против Н. С. Хрущёва.

1958 — Бразилия впервые стала чемпионом мира по футболу.

1964 — создан пульт дистанционного управления телевизором.

1975 — в Институте ядерной энергии им. Курчатова введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10».

2007 — в США поступил в продажу первый iPhone.

29.06.2015 в газете «Комсомольская правда» появилась публикация «Из кулинарного техникума в «борцы с режимом», которая стала одной из причин самоубийства 18-летнего Влада Колесникова. Юноша стал известен, когда он в июне 2015 года, выразил публичное несогласие с антиукраинской политикой России. После этого в «Комсомолке» появился материал о нем, в котором были опубликованные его персональные данные и место проживания. Сам Колесников писал, что после данной публикации увеличилась травля его со стороны общества. По словам Яковенко, материал «Комсомольской правды» создал фон, из-за которого трагедия стала возможной.
Главный редактор газеты Сунгоркин заявил, что не считает «Комсомолку» виновной в самоубийстве подростка…
Tags: историческая правда, стукачи, творцы и палачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

  • Два года назад. Контрасты Помория.

    Город Поморие (Болгария) расположен на полуострове, выдающемся в море приблизительно на 5 км. Благодаря своему удобному расположению (10-15 минут…

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments