День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 1 июля

1 июля 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты расстреляли 162 человека




1 июля 1946 года на атолле Бикини США провели первое послевоенное испытание атомной бомбы. Бомба была сброшена в лагуне атолла на 73 военных корабля устаревших типов, мощность взрыва составила 23 килотонны.
Некоторые из 114 присутствующих на испытаниях представителей прессы были разочарованы эффектом, который произвёл взрыв на корабли. New York Times писала, преждевременно, что «только два корабля затонули, один опрокинулся, а восемнадцать получили повреждения». На следующий день Times напечатала объяснения министра военно-морского флота Джеймса Форрестола, что «крепко построенные и хорошо бронированные корабли сложно потопить, если им не нанесено повреждений в подводной части»


1 июля 1535 года находившийся более года в тюрьме Тауэра выдающийся английский гуманист, мыслитель и государственный деятель, автор знаменитой «Утопии» Томас Мор предстал перед судом. В застенок он был брошен за отказ признать "Акт о верховенстве", провозглашавший короля Генриха VIII главой английской церкви. Суд единогласно признал Мора виновным в государственной измене и приговорил к смертной казни. Но ему дали еще несколько дней на раздумья, обещая прощение, если упрямец признает свою неправоту. Мор, однако, был непоколебим. Взойдя на плаху, он обратился к палачу: «Шея у меня коротка, так что целься хорошенько, чтобы не осрамиться».
Палач не осрамился. А в мире стало на одного великого мыслителя меньше. Человечеству остались труды Томаса Мора и несколько его метких выражений. Например, таких:
«Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них».
«Если хотите иметь успех, вы должны выглядеть так, как будто его уже имеете».
«Все мы ценим добро, лишь теряя его невозвратно»…
В 1886 году Томас Мор был причислен католической церковью к лику блаженных, а в 1935-ом - к лику святых.

1 июля 1877 года состоялся первый Уимблдонский теннисный турнир, один из четырёх турниров Большого шлема. Победителем стал англичанин Спенсер Гор, а за право наблюдать финальную игру зрители платили один шиллинг.


1 июля 1938 года был заключен второй советско-китайский договор, согласно которому правительству Чан Кайши в качестве помощи в отражении японской агрессии Советский Союз представил кредит на сумму 50 миллионов американских долларов. Еще 50 миллионов кредита СССР уже предоставил Китаю четырьмя месяцами ранее.
На полученные 100 миллионов Китай закупил в Советском Союзе свыше 460 самолетов, около 100 танков, около 700 пушек и другое вооружение.




1 июля 1944 года умерла Таня Савичева - школьница, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. В медицинской карточке было записано: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…».. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из скорбных символов Великой Отечественной войны…

1952 — За «подрывную деятельность» запрещена компартия США



1966 — В колхозах впервые введена ежемесячная зарплата.


1 июля 1991 года участники Организации Варшавского договора в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 14 мая 1955 года.
Почти все страны — участницы Варшавского договора впоследствии вступили в НАТО и Европейский союз:
Румыния (в ЕС и НАТО);
Болгария (в ЕС и НАТО);
Польша (в ЕС и НАТО);
ГДР (в результате объединения с ФРГ) (в ЕС и НАТО);
Чехия и Словакия (в ЕС и НАТО);
Венгрия (в ЕС и НАТО);
Албания (в НАТО, кандидат в члены ЕС);
часть республик бывшего СССР (Эстония, Латвия, Литва) (в ЕС и НАТО);
Грузия и Украина имеют статус кандидатов на вступление в НАТО и активно перенимают натовский опыт в реорганизации своих армий. Многие государства СНГ участвуют в программах НАТО, таких, как Партнерство во имя мира.

2000 — В США разрешено заверять финансовые документы электронной подписью.

2013 — Хорватия присоединилась к Европейскому союзу.

Tags: день в истории, историческая правда, манкурты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments