День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 3 июля



3 июля 1940 года в Кишинёве состоялся парад советских войск и народная демонстрация по поводу «присоединения» Бессарабии к СССР.
В результате операции была занята территория площадью 50 762 км², на ней проживали 3 776 000 человек. Румыния лишилась 17 % (из 295 649 км²) своей территории и 18,9 % (из 19.9 млн населения. Экономике был нанесён ощутимый удар.
В советское время во многих городах Молдавии были улицы, названные в честь «освобождения» страны от румынской оккупации 28 июня 1940. После обретения страной независимости, практически все эти улицы были переименованы.


Щекочихин-1

3 июля 2003 года журналист Юрий Щекочихин умер от внезапной и скоротечной болезни. По официальной версии, причиной стала очень редкая острая аллергическая реакция. Но Щекочихин никогда не страдал аллергией…



4 апреля 2008 года по факту смерти Щекочихина было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».
В сентябре 2008 года была проведена эксгумация тела Щекочихина и назначена экспертиза по факту его смерти. 4 апреля 2009 года уголовное дело по факту смерти Щекочихина было прекращено за отсутствием события преступления. 16 сентября 2010 года СКП возобновил расследование уголовного дела по факту смерти Юрия Щекочихина «в связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий». Однако расследование было прекращено в связи с отсутствием события преступления.
Коллектив Новой Газеты не согласился с официальной версией смерти Щекочихина. В июле 2013 года в газете была опубликована статья, в которой описаны результаты параллельного расследования. Новая газета объявила премию за существенную информацию, которая поможет расследовать смерть Щекочихина.


3 июля 1940 года чтобы предотвратить передачу французского флота в руки немцев, англичане атаковали базу Мерс-эль-Кебир. Было уничтожено три французских корабля, погибло более тысячи двухсот моряков.


3 июля 1983 года в газете «Известия» появилась статья с критикой академика Андрея Сахарова за подписью четырех академиков: А.А. Дородницына, А.М.Прохорова, Г.К.Скрябина и А.Н.Тихонова, озаглавленная «Когда теряют честь и совесть». В ЦК был вызван для подписания статьи в «Известиях» также академик В.И.Гольданский. Он сказал, что хочет ознакомиться со статьей в «Форин афферс» и написать для «Известий» сам. Разговаривавший с ним человек из КГБ, сказал, что это их не устраивает: статья в «Известиях» нужна очень срочно. Так этот академик избавился от позора…


3 июля 1996 года Борис Ельцин избран президентом РФ на второй срок.


3 июля 1999 года сотрудники УФСБ Приморского края провели обыски в квартире ученого-океанолога профессора Владимира Николаевича Сойфера и лаборатории, которые ученый посчитал незаконными. Сами же чекисты мотивировали свои действия тем, что экологические изыскания профессора представляют угрозу государственной безопасности страны. В июне 2001 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.


Tags: день в истории, историческая правда, токсичные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 23 октября

    Поэт, крестьянский лирик, мыслитель Николай Алексеевич Клюев, после длительных ссылок, в октябре 1937 года расстрелян в Томске на 54 году…

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments