День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Уровень борьбы с пытками в России и Белоруссии

Мінск

НКО группы стран ОБСЕ второй раз подсчитали «индекс запрета пыток». После изменения методологии позиции России ухудшились, а Белоруссии — улучшились. Авторы объясняют это «техническим» результатом новой методики.

Правозащитные НКО группы стран — членов ОБСЕ представили результаты второго ежегодного исследования противодействия пыткам. Доклад предоставили РБК в фонде «Общественный вердикт» (признан иноагентом в России).

Индекс разработали члены рабочей группы по борьбе с пытками платформы «Гражданская солидарность» — это коалиция, объединяющая НКО из стран, входящих в ОБСЕ. В работе над исследованием 2021 года принимали участие российские «Общественный вердикт» (он разработал методологию и анализировал данные по всем странам) и «Комитет против пыток» (ранее одноименный комитет был признан иноагентом и объявил о закрытии, сейчас существует без образования юрлица), белорусский правозащитный центр «Весна» (лишен госрегистрации в Белоруссии), организации с Украины, из Армении, Киргизии, Казахстана, Польши и Молдавии.

Индекс складывается из показателей, разделенных на несколько блоков, которые отражают то, как власти реагируют на пытки. Среди них, например, такие, как наличие в открытом доступе информации о числе жалоб на пытки, доступность судебной статистики, наличие в УК страны специальной статьи о пытках, наличие процессуальных гарантий для задержанных (возможность сделать звонок, вызвать адвоката и т.д.) и то, как они исполняются, видеоконтроль в местах лишения свободы и следственных органах. Страны оцениваются по каждому из этих показателей, «вес» параметров в итоговом индексе разный.

Для индекса 2021 года методология была изменена. «После пилотного индекса прошлого года мы поняли, что в нем существенная часть вопросов относится к нормам и регулированию, а не к тому, как они реализуются на практике», — пояснила РБК руководитель «Общественного вердикта» Наталья Таубина.

При подготовке исследования использовались экспертные опросы адвокатов, прокуроров, судей, следователей, правозащитников об эффективности расследования сообщений о пытках, сказала РБК руководитель исследовательских программ фонда Асмик Новикова. Эти оценки в агрегированном виде составили отдельный индекс, а также учитывались при расчете основного индекса.

Максимальный среди исследованных стран показатель в 2021 году — у Украины: 161,1 балл. На это повлияло то, что в офисе генпрокурора Украины был создан департамент по борьбе с пытками, отметили в «Общественном вердикте»: правоохранительные органы «стали больше внимания уделять вопросам видеофиксации и организации хранения и доступа к архиваторам, а также чаще соблюдать процессуальные гарантии при задержании — дают звонить родственникам, информируют центры бесплатной правовой помощи, при помещении в изоляторы временного содержания обязательно опрашивают о жалобах на здоровье и в случае таковых вызывают скорые медпомощи, которые принимают решение, может человек содержаться или необходима госпитализация».

Читать на РБК
Tags: власть и общество, пытки, силовики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

  • Два года назад. Контрасты Помория.

    Город Поморие (Болгария) расположен на полуострове, выдающемся в море приблизительно на 5 км. Благодаря своему удобному расположению (10-15 минут…

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments