День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 6 июля



В 1928 году в Москве завершился один из первых политических процессов («Шахтинское дело») по обвинению горных инженеров Донбасса в саботаже. Официально называлось «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе». Слушания проводились в Москве в Доме Союзов с 18 мая по 6 июля.



Писатель Варлам Шаламов утверждал, что встречался в заключении с двумя инженерами, проходившими по «шахтинскому делу»: Бояршиновым и Миллером. В передаче Шаламова, уже в 1928 году к «шахтинцам» применялись такие методы ведения следствия, как «конвейер» — то есть многодневный допрос заключённого несколькими следователями, непрерывно сменявшими друг друга, и помещение в карцер с водой. Кроме того, практиковалось и помещение подследственных в камеру с холодным, а затем — с сильно разогретым полом.
По результатам расследования генеральной прокуратуры РФ в 2000 году, все осуждённые по делу были реабилитированы за отсутствием состава преступления.





6 июля 2020 года 2-й Западный окружной военный суд признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной «в оправдании терроризма» и назначил наказание в виде 500 тысяч рублей штрафа.  20 августа правозащитный центр «Мемориал» назвал Прокопьеву лицом, преследуемым по политическим мотивам. 2 февраля 2021 года Апелляционный военный суд оставил приговор журналистке без изменений. 6 апреля 2021 года Прокопьева подала кассационную жалобу на приговор в военную коллегию Верховного суда России.


6 июля 1415 года лидер чешских протестантов Ян Гус, отказавшийся отречься от своих «заблуждений», по приговору собора был сожжён на костре. С его казнью связан ряд легенд. Так, старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его костёр, он якобы воскликнул: «О, святая простота!» (O sancta simplicitas!).

В 1689 году Петр Первый воспротивился награждению князя Василия Голицына. Царевна Софья награждала своего фаворита за второй крымский поход. Но, как верно указывал Петр, оба похода в Крым закончились неудачей: подойдя к Перекопу, русская армия остановилась из-за острой нехватки пресной воды и в итоге отступила, потеряв от жажды, жары и болезней людей больше, чем в боевых действиях. Ну а царевна, не моргнув глазом, выдала провал за блестящую победу и щедро одарила Голицына титулами и поместьями. Именно с этого момента и начался конфликт между Петром и Софьей.

6 июля 1861 года Александр II издал рескрипт на имя наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-адъютанта Евдокимова, в котором весьма чётко обозначил курс на полное изгнание немирных черкесов и аннексию их страны. В рескрипте Александр писал: «Ныне, с Божьей помощью, дело полного завоевания Кавказа близко уже к окончанию. Остаётся несколько лет настойчивых усилий, чтобы совершенно вытеснить враждебных горцев с занимаемых ими плодородных стран и навсегда водворить на сих последних русское христианское население».
Результатом этого стала депопуляция всего Западного Кавказа, значительно сократилось население центрального и восточного Кавказа и Крыма. В Турцию уезжали целыми аулами. Переселение носило стихийный характер. Значительное число переселенцев во время него погибло. В настоящее время, по примерным подсчётам, в Турции насчитывается до 500 тыс. потомков кавказских «мухаджиров» и ещё столько же разбросано по странам Ближнего Востока и Магриба.


В 1880 году Французские власти объявили национальным праздником 14 июля — день взятия Бастилии в 1789 году. После Франко-прусской войны 1870—1871 годов Франция перестала быть монархией. Режим Наполеона III рухнул, и новое республиканское руководство обратилось к традициям Великой французской революции. Сочиненную во время революции Руже де Лилем «Марсельезу» сочли идеальной мелодией для национального гимна. Великая французская революция остается символом французского государства, с чем согласны все политические силы — от коммунистов до крайне правых.

В 1885 году Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства - на мальчике, которого укусила бешеная собака. 9-летний Жозеф Мейстер стал первым человеком, выжившим после заражения бешенством, и на всю жизнь сохранил благодарность спасителю. До конца дней он работал сторожем в парижском Институте Пастера и ухаживая за могилой ученого. После вторжения немецких войск во Францию в 1940 году Мейстер покончил с собой.

6 июля 1894 года в Вилкомир Ковенской губернии (ныне Литва) родился Соломон Григорьевич Левит (1894—1943), советский генетик, один из основоположников медицинской генетики в СССР, создатель Медико-генетического института в Москве. 29 мая 1943 года расстрелян чекистами. В сентябре 1956 посмертно реабилитирован.

6 июля 1918 года - убийство германского посла в Советской России Вильгельма фон Мирбаха.
На следующий день после открытия Съезда — 6 июля, двое левых эсеров, сотрудники ВЧК Яков Блюмкин и Николай Андреев, предъявив мандаты ВЧК, прошли в германское посольство в Москве. Около 14:50 их принял немецкий посол Мирбах, при беседе также присутствовали советник посольства Рицлер и переводчик лейтенант Мюллер.
Как утверждает сам Блюмкин в своих воспоминаниях, он получил соответствующий приказ от Спиридоновой 4 июля. Как указывает Ричард Пайпс, день восстания 6 июля (по новому стилю) был выбран в том числе потому, что на этот день приходился латышский национальный праздник Иванов день (22 июня по старому стилю), что должно было нейтрализовать наиболее лояльные большевикам латышские части

1994 — на экраны США вышел фильм «Форрест Гамп».

6 июля 2017 года полицейские избили активиста Александра Туровского. Ночь он провел в больнице, где ему сделали пункцию головного мозга. На следующий день избитого активиста выписали из больницы и увезли в ОВД «Замоскворечье» и прговорили к штрафу в размере 500 руб. якобы за неповиновение полицейскому.


Tags: день в истории, историческая правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Канье Уэст уничтожил свою карьеру

    Поклонники творчества Йе (Канье Уэст), кажется, окончательно разочаровались в хип-хопере после высказываний на подкасте Алекса Джонсона для…

  • В этот день 3 декабря

    3 декабря 2021 года одиозный депутат и телеведущий Евгений Попов заявил: «Мы должны русским людям в Молдавии с вертолета разбрасывать…

  • Исчез памятник

    В июне 2016 года памятник английскому писателю Джозефу Конраду исчез с одной из центральных улиц Вологды. Монумент в виде плиты стоял возле дома…

  • В Нижнем Новгороде полицейские избили задержанного и подкинули ему наркотики

    Игорь Крайнов шел на работу, когда его окликнули полицейские в гражданской одежде. Крайнов не поверил, что столкнулся с реальными силовиками и убежал…

  • Пранкеры

    29 ноября 2016 года российская полиция задержала в Москве французского композитора Дидье Маруани и его юриста . Музыкант назвал произошедшее…

  • В этот день 2 декабря

    2 декабря 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 210 человек; 2 декабря 2019 года Путин подписал закон о дополнительном…

promo blogrev november 7, 09:47 Leave a comment
Buy for 100 tokens
- Хотя зачем далеко ходить? Достаточно рассказать о моем отце. - Он сколько отсидел? - Три года - с 36-го по 38-й. И ведь посадили его без суда и следствия! Всю жизнь отец трудился, не покладая рук. Построил добротный дом, завел крепкое хозяйство, поставил на ноги восьмерых детей. Когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments