День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Петербуржцы борются за свою «Трою»

Петиция · Против застройки Охтинского мыса · Change.org

В Петербурге более десяти лет разворачивается борьба вокруг Охтинского мыса. На территории, по которой еще в древности проходили торговые пути, археологи обнаружили фортификации разных веков — памятники, значимые не только для истории Северной столицы, России, но и Северной Европы. Компания «Газпром Нефть», купившая участок до археологических раскопок, не подозревала о сохранности сооружений, а теперь пытается доказать властям и обществу, что остатки крепостей не имеют особого значения. Сперва здесь планировался небоскреб «Охта-центр», сегодня же за основу принят проект деловой зоны с бизнес-центрами.

Градозащитники пишут письма президенту, профильным ведомствам, создают резонанс в СМИ и судятся с собственником, но из противостояния победителем пока не выходит никто. Тем временем разворачиваются споры, создавать ли на мысе небольшой археологический музей в окружении бизнес-центров или организовать полноценную зеленую зону, в которой крепостные стены будут соседствовать с местными природными красотами.

Подробнее об истории противостояния и ценности найденных фортификаций корреспонденту «Росбалта» рассказала археолог Тамара Жеглова.

— Давайте напомним нашим читателям, чем так примечателен Охтинский мыс. Если верить официальным заявлениям, то получается такая картина: какие-то рвы — пустяк.

— Охтинский мыс — уникальное место. В древности здесь проходили торговые пути, и поскольку возвышенность в устье Охты не заливалась при наводнениях, она служила перевалочным пунктом. Земля принадлежала Новгородской республике, затем — Московскому государству. На территорию не раз покушались: все-таки Нева являлась очень важной коммуникацией. Так, в 1300 году шведы пришли и основали крепость Ландскрона, но территорию удалось вернуть через год благодаря Андрею Городецкому, сыну Александра Невского.

Затем здесь возникло русское поселение Невское Устье, просуществовавшее до начала XVII века. В период Смуты земля отошла шведам, которые построили крепость Ниеншанц и город Ниен. В 1703 году Петр I осадил и взял сооружение, и с этого момента начинается история Петербурга.

— Вы упомянули несколько крепостей. Их остатки мы и видим сегодня?

— Да, сначала действовало небольшое городище, укрепление времен Александра Невского, затем Ландскрона, а потом — Ниеншанц. Каждая следующая крепость была по площади больше предыдущей. Получилась такая «матрешка» — в центре городище, его опоясывают четырехугольные рвы Ландскроны, и все это вписано в пятиугольные фортификации Ниеншанца.
...
Мы отправили коллективное письмо президенту, собрав шесть тысяч подписей, обратились в городские ведомства, пытались записаться к Пиотровскому-младшему на прием, но в ответ получали формальные отписки...

Подробнее

Tags: городская среда, историческая среда, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

  • Два года назад. Контрасты Помория.

    Город Поморие (Болгария) расположен на полуострове, выдающемся в море приблизительно на 5 км. Благодаря своему удобному расположению (10-15 минут…

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments