День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Александр Кайдановский

302165

Актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, педагог Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону.


В 1960-1961 годах учился в Днепропетровском сварочном техникуме имени Евгения Патона.

76578


В 1965 году окончил Ростовское училище искусств (курс Михаила Бушнова).
Учился в школе-студии при МХАТ, но через месяц ушёл оттуда.
В 1967 году сыграл Гамлета в "Экспериментальном театре" Аксёновой-Арди. Критики настороженно отнеслись к трактовке роли, но отмечали и несомненный талант, и интеллектуальность исполнения.
В 1969 году окончил театральное училище имени Б.В. Щукина, курс Бориса Захавы.



В 1969-1971 годах — актёр театра имени Евгения Вахтангова, МХАТа, театра на Бронной.
В 1984 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Сергея Соловьёва).


1972
1972

В 1989 году преподавал режиссуру в Театральном училище имени Б.В. Щукина.
В 1995 году вёл сценарную мастерскую на ВКСР.

Александр Кайдановский был человеком широчайшей эрудиции и разнообразных гуманитарных интересов. Он профессионально знал мировую литературу, классическую музыку и живопись, хорошо рисовал сам (осталось несколько его выразительных автопортретов), сочинял стихи и песни, которые исполнял под гитару. Записи его песен в авторском исполнении сохранились у друзей артиста.


1974
1974
Заслуженный деятель искусств РФ (08.12.1992).
Член жюри МКФ в Каннах-94.


1976
1976


А.Л. Кайдановский был четыре раза женат. Одной из жён стала актриса Евгения Симонова. 5 ноября 1976 года у них родилась дочь Зоя, впоследствии ставшая как и родители артисткой.
Последней супругой Кайдановского стала молодая начинающая актриса Инна Пиварс, они поженились 11 ноября 1995 года.


1988
1988


Александр Кайдановский умер утром 3 декабря 1995 года от третьего инфаркта в своей комнате коммунальной квартиры

Леонид Филатов: «Мы с ним дружили. Хотя это была трудная дружба, и человек он был трудный, но я восхищался им, глядел снизу вверх. Кайдановский был человек невероятный — он мог виртуозно материться, болтать на бандитском жаргоне, а мог всю ночь говорить с тобой о литературе, о вещах, которых здесь не знал ни один специалист… В его бесстрашии было что-то необъяснимое: однажды, на четвёртом курсе Щукинского, мы впятером — он, Галкин, Качан, Матвеев и я — возвращались ночью через Марьину Рощу. Неподалеку от Рижской к нам пристали шестеро, у них были ножи… В принципе впятером мы могли бы отмахаться, но против ножей — не знаю, как бы всё вышло. Кайдановский подошёл к тому, кто первым вынул нож, и голой рукой взялся за лезвие. Просто взялся. Кровь хлещет, а он держит. И что-то такое было в его лице, что они спасовали...».


302147

Tags: кино СССР, киноактёры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

  • В этот день 25 октября

    25 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 185 человек, из них четыре женщины. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное…

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments