День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после доноса «Офицеров России»



В московском театре «Современник» изменили реплику главной героини пьесы «Первый хлеб» после претензий со стороны организации «Офицеры России».

Главную роль в спектакле играет Лия Ахеджакова. Из ее монолога убрали нецензурную лексику. Изначальную реплику «Офицеры России» расценили как оскорбление ветеранов. Также представители организации обвинили авторов постановки в «неприкрытой пропаганде однополой любви».
С «жалобой» «Офицеры России» обратились в генпрокуратуру и мэрию Москвы.
Премьера спектакля «Первый хлеб» по пьесе Рината Ташимова прошла на сцене «Современника» 19 июля. В центре спектакля оказываются потерянные молодые люди, которые не знают, что делать со своими жизнями, поэтому идут на войну.

Слова героев художественного произведения теперь все чаще приписываются и позиционируются как убеждения авторов, создавших театральный или кинематографический опус.
Подобные истории случались и прежде. В 2019 году сенаторам показали по инициативе Минкульта «Братство» Павла Лунгина, основанное на воспоминаниях экс-главы ФСБ Николая Ковалева. Фильм затрагивал тему вывода советских войск из Афганистана. После этого авторов не только обвинили в искажении исторической правды, но добились отмены премьерного показа 9 мая, требовали лишить Лунгина звания «народного артиста», чего не произошло. Сам режиссер назвал происходящее мракобесием.

Tags: мракобесие, общество, театр, цензура
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments