День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 30 июля



30 июля 1937 года зам. наркома НКВД СССР Н. И. Ежова М. П. Фриновский направил на утверждение Политбюро ЦК ВКП(б) оперативный приказ НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». 31 июля приказ был утверждён, а уже 1 августа 1937 г. в Магадан поступила телеграмма с требованием немедленного исполнения приговора отделения Дальневосточного краевого суда по Севвостлагу и «Дальстрою» от 1—18 марта 1937 г. над руководителями т. н. «контрреволюционного троцкистского центра на Колыме». На следующий день приговор был приведен в исполнение, о чём в акте об исполнении имеется запись: «Осужденные к ВМН Ю. А. Барановский, С. Я. Кроль, М. Д. Майденберг, С. О. Болотников, И. М. Бесидский были расстреляны комендантом УНКВД по Дальстрою в присутствии представителей Дальневосточного Крайсуда по Севвостлагу, прокуратуры по Севвостлагу, Управления НКВД по Дальстрою и врача, констатировавшего смерть расстрелянных. Трупы расстрелянных захоронены в общей яме в лесу близ города Магадана».

30 июля 2021 года Роскомнадзор объявил о блокировке сайта Gulagu.net на территории РФ.





Подписание соглашения, Лондон 30 июля 1941 года. Слева направо, сидят: Сикорский, Иден, Черчилль и Майский
30 июля 1941 года было подписано Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и правительством Польской Республики в изгнании премьер-министром польского правительства в изгнании генералом Владиславом Сикорским и послом СССР в Великобритании И. М. Майским в здании МИД Великобритании в присутствии британского министра иностранных дел Э. Идена и премьер-министра У. Черчилля.
25 апреля 1943 года СССР вновь разорвал дипломатические отношения с польским правительством в Лондоне, обвинив его в сотрудничестве с немцами, после того как польское правительство согласилось на расследование Международного Красного Креста на оккупированной немцами территории в отношении захоронений в Катынском лесу.

30 июля 1863 года министр внутренних дел Российской империи П. А. Валуев издал циркуляр
о приостановлении печатания на украинском языке («малороссийском наречии» по терминологии того времени) литературы религиозной, учебной и предназначенной для начального чтения. К пропуску цензурой разрешались «только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы».
В течение 7 лет после издания Валуевского циркуляра вышло всего 23 украинских книги — столько же, сколько за один 1862 год. По выражению Н. И. Костомарова, «малорусская литература перестала существовать в России».

1898 — В Москве торжественно открыта первая городская канализация.

1907 — В Москве начал функционировать первый автобус

1920 — Принято постановление «О ликвидации мощей во Всероссийском масштабе».
Серьезным потрясением для церковной жизни послереволюционной России стало повсеместное вскрытие мощей святых угодников, которое начало проводиться в стране с февраля 1919 года в соответствии с постановлением Наркомата юстиции. Вскрытие проводили специальные комиссии в присутствии священнослужителей, составлялись протоколы. Если в результате вскрытия обнаруживалось, что мощи сохранились не в целости, то это обстоятельство в целях атеистической пропаганды выдавалось за сознательный обман и подделку. Всего до июля 1920 года было произведено 58 публичных вскрытий. А 30 июля 1920 года было издано постановление Совнаркома РСФСР «О ликвидации мощей во Всероссийском масштабе». По всей стране были вскрыты раки с мощами святых, многие мощи потом бесследно исчезли.
Насильственная конфискация святынь вызвала волнения в народе, во многих случаях отряды милиции или красноармейцев стреляли в людей, пытавшихся отстоять святыни, пролилась кровь. Последнее обстоятельство послужило поводом для арестов священнослужителей и мирян, их обвиняли в подстрекательстве к сопротивлению властям. Ленин, конечно же, потребовал жесточайших расправ над священнослужителями.

1935 — Издательство «Penguin Books» выпустило свою первую книжку. Идея выпуска дешёвых (по цене 10 сигарет) книжек в мягкой обложке и карманного формата, родившаяся у сэра Аллена Лейна (Allen Lane), произвела революцию в издательском деле, обеспечив массовые тиражи как популярных, так и классических произведений.

1938 — Нацистская Германия наградила американского автомобильного магната Генри Форда Железным крестом германского орла.

30 июля 1975 года в Хельсинки началось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.

30 июля 1992 года бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер выдворен из России в Германию.


Tags: дежавю, день в истории, историческая правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 22 сентября

    Вацлав Радзишевский — польский офицер, герой обороны Брестской крепости в 1939 году 22 сентября 1939 года, в соответствии с…

  • В этот день 21 сентября

    Юрий Юркун, 1910-е гг. 21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия…

  • ЧГК по вторникам

    Первой покупкой с использованием штрихкода была упаковка жевательной резинки компании Wrigley в супермаркете Marsh города Трой (штат Огайо) 26…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments